学校2018、2019年度专业技术职务评审工作动员会召开
2019年12月26日   人事处通讯员李丽

(李洁/文)12月24日上午,我校在行知楼746会议室召开2018、2019年度专业技术职务评审工作动员会。校党委书记、专业技术职务评审工作领导小组组长,校长、专业技术职务评审工作领导小组组长孙立军,副校长、专业技术职务评审工作领导小组常务副组长臧淑英出席会议。各单位负责人和材料员参加会议。会议由孙立军主持。

图 会议现场

孙立军介绍了此次评职工作启动的背景。我校2018年度和2019年度的专业技术职务任职评审工作同时启动,分别进行。2018年12月,上级主管部门下达文件,规定在岗位设置中高级职称超比例的高校不能开展职称评审工作。为了能顺利开展职称评审工作,我校将2014年以后获得中级专业技术职务的人员纳入岗位管理,扩大了人员基数。同时,学校和上级主管部门积极沟通,争取优惠政策,为全校教师的职称评审创造最有利的条件。

臧淑英从政策依据、高校新的自评权限等方面做了深入解读。为保证评审政策的连续性和稳定性,此次专业技术职务评审将继续执行现行文件和政策,部分政策做了微调。根据省相关文件精神,非在编人员职称评审纳入校内职称评审范围,正高级工程师、正高级实验师评审也纳入学校职称评审范围。在部分政策调整中,臧淑英对通讯作者的认定、“实用新型专利”和“外观设计专利”申报认定方式、同级改职申报条件等做了明确说明。

党委书记在讲话中指出,职称评审工作直接关乎中央和省委人才政策的落实,关乎学校各项事业的发展以及学校优良校风、教风和学风的形成,关乎教师的切身利益与对美好生活的向往。因此,评审工作要坚持把品德、师德放在专业技术人才评价的首位,要突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献。党委书记对此次专业技术职务评审工作提出了明确要求。他强调,各单位、各部门要顾全大局、提高政治站位;严格执行评审标准,一把尺子、一个标准,做到公正、公平、客观、科学;严肃评审纪律,规范评审程序,主动接受监督。党委书记对学校专业技术职务评审工作领导小组及办公室提出严格要求,要深化认识,以身作则,率先垂范,做好服务保障,确保职称评审工作顺利进行,让教师满意,让教师服气,让职称评审工作真正成为引领教师积极向上、创新奉献的风向标和指挥棒。

孙立军总结时强调,评职工作既是广大教职工自身发展的要求,也是学校遵循人才成长规律、团结和凝聚专业技术人才、激励专业技术人才职业发展、加强我校人才队伍建设的需要。要落实辛书记讲话精神,深刻认识和领会开展职称评审工作的背景和重大意义,加强舆论宣传,营造良好氛围,做好思想工作,按照时间要求,努力做好评职工作,促进学校各项事业的发展。

以上图片由人事处提供