2020年共青团关爱留守儿童“情暖童心·乡伴童行”公益项目启动仪式暨寒假社会实践活动培训会在我校举办
2020年01月02日   团委

12月27日,2020年共青团关爱留守儿童“情暖童心·乡伴童行”公益项目启动仪式暨寒假社会实践活动培训会在我校召开。团省委副书记孔德楠、学校部负责人刘威,省希望工程捐助中心负责人周丽娜,省少先队总辅导员陈德秋,省青少年发展基金会秘书长杜晶,我校党委副书记郭砾,党委常委、宣传部部长姜玉洪出席活动,省内17所在哈高校团委负责同志、我校各学院团委书记及志愿者代表参加活动。

图 启动仪式现场

活动开始前,来自哈尔滨市玉丰小学的学生们为各位嘉宾佩戴红领巾并赠送自己的“心愿画”。

启动仪式上,郭砾代表我校致辞。郭砾介绍了我校的基本情况、学校在志愿服务工作中取得的突出成绩以及涌现的先进集体和个人。她指出,留守儿童已成为亟需解决的社会问题,关爱留守儿童“情暖童心·乡伴童行”公益项目是我省组织在校大学生志愿者利用寒暑假期返乡陪伴留守儿童的一项社会公益实践服务活动。希望各位大学生志愿者积极参与其中,以一颗奉献、赤诚之心,以一种温暖、关爱之情,行一份助人之举,为留守儿童们送去最真诚的关心与呵护。

孔德楠在讲话中,简要介绍了活动基本情况,总结了近年来关爱留守儿童公益项目的成绩和经验。截止目前,来自省内外30余所高校的3636名志愿者参与其中,公益服务地覆盖全省85个乡镇,受益儿童11492名,通过项目实施,让留守儿童提高学习了成绩、转变了思想、开拓了视野。孔德楠希望各高校、各级政府形成合力,提升活动帮扶效果;希望各级团委、各志愿服务队结合实际情况开展好志愿服务项目;希望青年志愿者继续发扬志愿服务精神,关心关爱儿童。

图 启动仪式现场

我校教师教育学院“雏鹰绘梦·志引未来”志愿服务队志愿者与共建学校玉丰小学的学生代表共同表演《我和我的祖国》,陈德秋和姜玉洪为玉丰小学学生赠送了学习用品。随后,来自高校的志愿者代表集体宣誓。最后,孔德楠为高校志愿者代表授旗,宣告2020年共青团关爱留守儿童“情暖童心·乡伴童行”公益项目正式启动。

在培训与交流分享环节,海伦市青年志愿者协会负责人徐洋、中国青年网黑龙江副总编杨海全、哈尔滨青年公益学院新媒体培训讲师姜岩等人,分享了参与活动的感悟与实践经验,用切身经历展现了志愿者风采,激发了青年学生的志愿服务热情。

培训会结束后,我校2019-2020学年度寒假社会实践活动正式启动,活动号召广大青年学生利用寒假返乡的机会,因地制宜结合所学知识开展社会实践活动,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。

以上图片由团委提供