以“声”援疫 龙江推出歌曲MV《我是天使我是兵》
2020年02月05日  党委办公室   (点击:)

(刘强/文) 近日,由黑龙江省龙江剧艺术中心陈晓明作词,哈尔滨师范大学音乐学院教师丁宁作曲,吕媛、王磊、丁宁、李金柱演唱的公益歌曲MV《我是天使我是兵》,制作完成。作品以激昂的旋律、朴实的语言和深情的演唱,讴歌了赴湖北疫区的医务工作者舍小家顾国家的赤诚之心,用“我是天使我是一个兵”这一句歌词,把医务工作者的身份做了一个高度概括,用“我要和祖国一路前行,我是祖国凯旋的歌声”的铿锵誓言,歌颂了广大医务工作者主动请缨,投身抗疫一线,用勇敢“逆行”诠释的使命担当。

 

图 创作人员进行音乐录制

在介绍创作初衷时,词曲作者表示:“当武汉的疫情向全国公布以后,中央政治局在一月二十五日召开会议,习近平总书记做出了‘疫情就是命令,生命重于泰山,防控就是责任’的重要讲话,全国各地的医疗队在第一时间纷纷赶赴湖北疫区,黑龙江省的医疗工作者也加入到援鄂抗疫的大军中。在这场没有硝烟的战场,每一名医务工作者既是白衣天使也是一名战士,他们不顾节假日,不顾父母,不顾家庭,在祖国需要的时候义无反顾地冲上了疫区的一线,所以我们将歌名定为《我是天使我是兵》。 

图 《我是天使我是兵》作品曲

“一心为了人民的平安,临危不惧更显天使的赤诚……”《我是天使我是兵》用饱含深情的文字和便于传唱的旋律,向为防控疫情默默奉献的每一位致敬。由于疫情,创作人员听从国家号召留在家里,通过网络和语音通话对作品进行沟通探讨。作词和作曲反复推敲作品,定稿后,由在外地家中放假的编曲的学生进行音乐制作。歌曲演唱的四位老师,也是先通过远程演唱,交流感受,进棚录制时,大家一遍又一遍深情演唱,录制歌曲,没人喊累叫停。为了能尽快的将这首歌曲完美地呈现出来,负责混音和母带制作的赵彬彬老师日夜不停,连续奋战。音乐出炉后,视频制作开始紧锣密鼓的进行,创作人员通过各种渠道向收集一线资料,整理相关视频和图片,精心对歌曲mv进行后期剪辑制作。

图 词作者陈晓明在紧张创作

图 编曲敬言进行创作

图 混音赵彬彬凌晨编辑音频

图 MV制作刘京达对作品进行编辑

“我是天使我是一个兵,热血沸腾,忠心耿耿。燃烧的激情任飞扬,我是祖国凯旋的歌声。”正如歌声所唱,在这场防疫抗疫的战斗里,有无数“最可爱的人”勇敢阻击,有全社会的同心协力,我们定能打赢这场抗疫战斗,愿“勇敢的逆行者”早日凯旋!

上一条:省委教育工委、省教育厅疫情防控工作指导督办组来我校检查指导工作
下一条:我校教师为学校捐赠2000只一次性​医用口罩
关闭窗口