辅导员变“主播” ——线上情牵,并肩战“疫”
2020年03月03日  学生工作部(学生处)   (点击:)

风雨同舟,披荆斩棘。庚子新春,线上情牵。新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下众志成城、万众一心,一系列“硬核”措施将疫情阻断,不让“疫”魔藏匿。今天是3月2日,以往的这一天,哈尔滨师范大学的校园都是梦溪湖畔学子归来、行知钟声奏新年序曲。疫情阻断了学子返校的行程,却不能阻隔哈尔滨师范大学辅导员坚守育人初心、守护学生健康成长的爱。

在这样特殊的“开学日”,哈尔滨师范大学的辅导员们义无反顾地坚守在自己的岗位,寓教于乐、时时在线,主动而为、探索新法,纷纷变身“网红”。更换战“疫”策略,把“直播间”活用为帮助学生普及科学防疫的科普课堂、颂扬最美逆行先进事迹的故事分享、正面发声弘扬主旋律的“思政讲堂”和引导学生们“停课不停学、学习不延期”的成长驿站。

以点带面,引导学生党员扛起“先锋旗帜”,筑牢思政育人主阵地。各学院辅导员迅速集结党员骨干,一个党员联系一个团支部,带领党员以专题直播微党课的方式,做到团员线上教育全覆盖。辅导员率先垂范变“主播”,学生直呼“我的辅导员才华颜值不输网红”,高大上的思政课堂变成学生喜闻乐见、形式新颖的“连麦竞赛”,拉近了师生距离,讲活了责任使命。

抓住契机,组织学习突击队当好“龙头”,保障停学不减质。网上教学让同学们面对新的教学方式诸多不适,有各种困惑,辅导员们就在直播间开启了“解忧杂货铺”。他们撰写调查问卷、关注学生困惑问题、当好各科老师与学生的桥梁纽带、整合研究解困帮扶方案,以专业为单位携突击队骨干共同开启了“直播答疑课堂”。在轻松的环境下为学生们解答软件安装、课程准备、教材选取等问题。

针对2017级学生最困惑的延期开学打乱考研复习计划的困惑,辅导员们便举办“研”途有你直播经验交流,充分调动朋辈力量搭好梯队传帮带。学生们说辅导员的“解忧杂货铺”不仅解忧,还有良药和“仙丹”。

并肩战“疫”、线上情牵。哈尔滨师范大学的辅导员老师用言传身教笃行润德,虽然与学生们相隔千里,但他们带着守护3万多名学生健康成长的坚定初心和服务学生向阳而生的赤子之心,攻坚拔寨、义无反顾,并肩战“疫”,主动“转型”,变身“主播”。向他们身披戎装攻克网络“新阵地”的信念和勇气致敬!

上一条:三月春光正当时、师生共赴云端约:哈师大线上开课,如期而至
下一条:闻呼必至 携手同心 勇当先锋 做好表率 ——学校党员突击队奋战在疫情防控一线
关闭窗口