我校召开毕业生教学工作部署会
2020年03月22日  教务处   (点击:)

(李方越/文)为深入贯彻落实习近平总书记“2•23”重要讲话精神,全面落实教育部、全省教育工作会议关于毕业生工作有关要求,确保毕业生顺利毕业,3月20日下午,我校召开了毕业生教学工作部署会。校长孙立军出席会议并讲话。党委常委、校工会主席李庆霞主持会议。相关职能部门及各学院教学副院长40余人参加。

会上,教务处负责人从毕业生的课程开设、补考安排、实习实践、毕业(设计)论文等方面全面解读《关于疫情防控期间做好我校毕业生教学工作的方案》。

李庆霞要求,各学院要高度重视毕业生有关工作,要逐一摸清每位毕业学生修读学分情况,做好毕业生资格审核等工作;要切实了解毕业学生的困难和问题,为他们提供精准的指导服务,为实现充分就业、高质量就业打下坚实基础。李庆霞强调,要将疫情防控与毕业生教学工作有机结合,各学院要积极探索适合本院毕业生的教学工作方案,可“一院一案”,但要做到“四个结合”,即传统与创新结合、过程与结果结合、原则与灵活结合、眼前与长远结合。各项工作既遵循以往的教学要求,又进行一定程度的创新;既重视该工作的过程性,又追求良好的结果;既坚持教学的基本原则,又体现出一定的灵活性;既从目前的现实出发,又从长远考虑学校、学院的专业建设。

孙立军在讲话中,首先对各学院前三周线上教学工作给予充分肯定。他指出,我校前三周线上教学达到了预期要求,并呈现出5个特点,即校院两级工作有序;课程覆盖面大;教师课前准备充分;各类课程平台和网络课程资源得到了较好的利用与挖掘;运行效果良好,学生对线上教学评价比较高。

孙立军指出,我校2020届本科毕业生教学工作的总要求是:确保毕业生如期顺利毕业。相关部门和各学院要倒排工期,逐步落实各项工作。各学院要在保证质量的前提下,创新工作方法和手段,可采取“一院一案”、“一专业一案”的方式,有序推进各项工作。孙立军强调,确保毕业生顺利毕业,是疫情防控期间对高校工作的基本要求,既是工作任务,也是政治任务,更是教师的“良心工程”。

孙立军对2020届本科毕业生教学工作提出三点具体要求:一是各学院要高度重视毕业生教学工作,要在一定范围内召开专项工作讨论会,明确时间安排与工作重点,制定各学院毕业生教学工作方案,要细化到人、落实到点。二是各学院要将课程学习、考试、实践、答辩、资格审查等重点工作,通过多种渠道及时准确通知到每一名毕业生。教学战线和学工战线要密切合作,明确分工,不漏一人。三是各学院要坚持“以学生为中心”,提高服务意识,加强人文关怀,要特别关注需要帮扶的学生,尤其是特困生、湖北籍学生、少数民族学生等,要逐一排查,做到“一生一案”,把对学生的关爱体现到实处。

孙立军强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,各部门、各学院要保持清醒认识,毫不放松抓好疫情防控工作。要提高政治站位、强化责任担当,增强服务意识,把工作做实做细。各部门要各司其职,各负其责,同步推进一流专业建设、一流课程建设、师范认证、工程教育认证、双创等重点工作,确保各项工作顺利开展。

上一条:我校召开招生工作领导小组视频会议
下一条:学校召开2020年上半年毕业研究生工作推进会
关闭窗口