我校首批研究生顺利返校
2020年06月08日   研究生学院

(张艳君/文)6月7日,我校2020年春季学期学生返校复学。首批有重要科研任务和确需补充实验数据方可完成毕业论文的研究生回到校园,重新开启在校学习生活模式。

上午8点30分,第一辆返校复学研究生专车停靠在哈师大南门陶行知广场,校党委副书记郭砾,党委常委、副校长马明热情迎接返校研究生,为他们发放防疫“爱心健康包”,并送上温馨问候。在报到现场,返校学生经过行李消毒、健康码验证、身份核验、体温检测等环节后,按照防疫规定,由工作人员引导乘坐校园电瓶车直达经过清洁消毒的公寓“一人一寝”隔离观察间。在隔离观察期间,学校食堂将实行“网上预约订餐”并定时定点送至隔离点,待6月8日上午进行核酸检测合格后,学生们就可以在校内开始学习和实验工作。

下午2点,校党委书记辛宝忠带领相关部门负责同志到研究生公寓慰问返校研究生。他详细了解大家的思想状况、假期学习生活、科研进度等情况,并鼓励研究生坚定战胜疫情的信心,在做好常态化疫情防控工作的同时,严格落实学校、学院各项疫情防控措施,尽快调整学习状态,在导师的指导下继续深耕课题,争取更高层次的科研成果,力争在完成科研任务的实践中实现人生价值。返校复课的研究生纷纷表示,再一次返回久违的校园,感到亲切和兴奋,学校提供的服务、发放的礼物很温馨,要珍惜返校复课的学习机会,认真遵守学校各项规定和要求,在积极做好自我防护的同时,努力学习,认真钻研,不辜负学校领导和老师们的殷切希望。

学校高度重视学生返校复学工作,研究生返校后,学校将继续通过信息化手段进行健康打卡监测,严格落实“日报告”“零报告”制度,严格实施校园封闭管理,采取“一日三检”和“网格化”管理,进出校园各场所刷“哈师大二维码”、体温监测。严格校园安全管理,加强就餐管理、住宿管理、卫生消杀、心理疏导等工作,通过多种形式宣传疫情防控知识,确保疫情防控宣传信息及时传达到每位学生,保证返校学生的生命安全和身体健康。充分发挥导师第一责任人作用,严格实施一对一“导师包保负责制”,研究生辅导员实行24小时值班。

图 党委书记辛宝忠慰问返校研究生

图 学校领导为返校研究生发放防疫“爱心健康包”

图 工作人员为返校研究生进行体温检测

图 工作人员为返校研究生进行卫生消杀工作