学校召开2020届毕业生离校工作部署会议
2020年06月19日   校长办公室

(姜思哲/文)为切实做好疫情防控期间我校2020届毕业生离校工作,确保毕业生安全、有序离校,6月18日,学校以视频会议的形式召开2020届毕业生离校工作部署会议。党委常委、副校长马明出席会议。党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、学生处、保卫处、团委、教务处、财务处、国有资产管理处、学生就业指导处、后勤管理处、产业处、图书馆、研究生学院、校医院相关负责同志和各学院党委副书记参加会议。

会上,校长办公室主任赵士兵对《哈尔滨师范大学2020届毕业生离校工作方案》进行了解读,进一步明确了学生返校办理离校手续期间各单位要坚持的四项工作原则,并对疫情防控指导组、综合组、学生工作组、毕业资格审核组、后勤保障组、安全保卫组六个工作组的工作任务进行了分解。

马明就毕业生离校工作提出要求。一是要高度重视,确保稳定有序。2020届毕业生离校工作适逢疫情防控关键时期,学校采用特殊的离校方式,安排学生分批次返校办理相关手续。各相关单位务必提高思想认识和政治站位,以“咬定青山不放松”的韧劲扎实推进各项毕业生离校工作落实落靠。二是要树立“健康第一”的理念。疫情时有反复,传染源之谜待解,防疫疫苗正在研发之中,疫情防控不容松懈,各相关单位务必要按照各级政府和属地的疫情防控工作要求,严格遵守疫情防控工作流程,保证学生返校期间的疫情防控措施落实到位。三是要热情服务。学校相继出台减免毕业生未在校期间的宿费、免费发放学士服、免费邮寄行李等举措,其根本目的就是为了让毕业生能够暖心离校、心怀感恩。各单位在推进毕业生离校工作中,务必要坚持“以学生为本”的工作理念,管理人性化,服务热情周到。四是要精简流程,高效便捷地开展工作。各相关单位要充分利用“互联网+”、数字离校系统等现代化手段,创新工作方法,精简办事流程,提高工作效率,确保毕业生安全、有序离校。