学校举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式
2020年06月27日   党委宣传部通讯员盛志伟

(盛志伟/文)6月27日上午,我校在科学会堂隆重举行了2020年毕业典礼暨学位授予仪式。博士研究生导师、校党委书记,校学位评定委员会主席、博士研究生导师、校长孙立军教授,以及学校其他党政领导、学校学位评定委员会成员、机关及教辅单位主要负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记、毕业年级辅导员、2020届毕业生代表参加典礼。毕业典礼由校党委副书记郭砾主持。

根据疫情防控相关要求,今年毕业典礼暨学位授予仪式采用线上、线下相结合的方式进行,通过人民网、国际在线、新浪直播、学校官微等平台进行全球同步直播,全校师生在线观看。

随着会场大屏幕上暖心沙画《送别》的播放,行知楼、梦溪湖畔、图书馆……一幕幕熟悉的场景开启了毕业典礼的温情序幕,重温了毕业生与哈师大朝夕相处的岁月,表达了对毕业生的美好祝福。

在雄壮的国歌声中,毕业典礼暨学位授予仪式拉开帷幕。学校学位评定委员会副主席、博士研究生导师、副校长臧淑英教授宣读了获得硕士、博士学位的2020届研究生名单和2020届研究生优秀毕业生名单;学校学位评定委员会成员、博士研究生导师、党委常委、副校长李庆霞教授宣读了获得学士学位的2020届本科生名单和2020届本科优秀毕业生名单。随后,大会通过会场大屏幕以视频连线形式为获得优秀毕业生荣誉称号的学生代表颁奖,各学院院长代表广大教师为毕业生送上临别寄语。

教师代表、传媒学院阎菲深切叮嘱所有毕业学子,要始终记得以海纳百川的态度面对挑战,用年轻的身体包容多元的文化。希望所有毕业学子无论在什么时候都能够野蛮生长,铭记飞翔的姿势,丰富内心,在平凡的琐碎中仍能构建出独一无二的确幸,强大头脑,用最清醒的时间,追寻奋斗的事业!

校友代表、85届中文系毕业生,省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、第一政委赵金成在发言时说,母校的教诲是他毕业35年来最深沉的底气。同时他建议即将迈入人生新征程的学弟学妹们:要树立远大理想、胸怀家国,勇于磨练自己、享受吃奋斗的“苦”,坚持读书学习、夯实基础,要让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

毕业生代表、西语学院英语教育专业学生盛航宾表示,四年里,在母校、恩师的悉心培育教诲下,他们用力扎根生长、不断探寻思考,实现青春蜕变。疫情防控过程中,始终秉持“敦品励学、弘毅志远”的校训精神,自觉担当战“疫”使命。她承诺,未来将带着母校给予的底气,勇赴时代之海,砥砺前行!

留学毕业生代表、2018级国际教育学院汉语国际教育专业硕士研究生班达在发言时,深情回忆了大学时光的点滴记忆,坦言无论是欢笑还是泪水,都有着独特的意义。他对老师、同学以及母校表达了衷心的感谢与真诚的祝福。

在校生代表、2017级经济学院学生王誉霏在发言中真诚地感谢学长学姐的支持与帮助,并寄语学长学姐们“永记来时路,不忘梦归处。”她承诺会以学长学姐们为榜样,在母校文墨熏陶中书写人生华章。

校学位评定委员会主席、校长、博士研究生导师孙立军教授在致辞中,代表全校师生员工向被授予学位的2020届7676名本科生、1379名硕士研究生、34名博士研究生表示热烈的祝贺,并提出了殷殷期望。孙立军指出,师大数年,我们一起经历了党和国家事业发展的历史性变革和历史性成就。同学们与母校共同成长,梦溪湖记录了你们晨读的朗朗书声,行知楼见证了你们实验室的点点微光,图书馆留下了同学们孜孜不倦的求索身影。面对来势汹汹的疫情,全体2020届毕业生与国家共渡难关、与学校共克时艰。希望同学们理性地、积极地、辩证地看待顺境与逆境,在化危为机中成长,做一个有家国情怀,有科学精神,有担当作为的新时代奋斗者。

孙立军深情叮嘱即将走出校园的毕业生,在未来的日子里,厚植家国情怀,笃定为国为民之志;坚守科学精神,笃定追求真理之志;勇于担当作为,笃定干事创业之志。孙立军希望同学们带上哈师大“敦品励学、弘毅致远”的校训精神出发,带上“无私奉献、知行合一、务实进取、教育为公”的“行知精神”远航,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。期待同学们在追梦的路上,不做别人眼中的“后浪”,要做未来人生的掌舵人,做新时代的弄潮儿!祝愿2020届全体毕业生毕业快乐,前程似锦!

伴随着欢快而喜庆的乐曲,由博士研究生导师、校党委书记,校学位评定委员会主席、博士研究生导师、校长孙立军教授,校学位评定委员会副主席、博士研究生导师、副校长臧淑英教授,校学位评定委员会副主席、博士研究生导师、党委常委、副校长张喜田教授,校学位评定委员会成员、博士研究生导师、党委常委、副校长李庆霞教授,校学位评定委员会成员、博士研究生导师、党委常委、副校长郝文斌教授为现场毕业生授予学位、拨流苏并赠予纪念徽章,为每一位毕业学子送上学校最深切的祝福与期盼。全场报以热烈的掌声。

校党委副书记郭砾在总结时指出,鸿飞高处,地阔天宽;山高水长,后会有期。美好的未来正在等待着同学们去创造。无论同学们身在何处,母校都时刻牵挂着你们,哈尔滨师范大学永远是你们的家!你们就是哈尔滨师范大学最美的风景!愿青春的你们、奋斗的你们,珍惜当下,不负韶华!衷心祝愿每一位同学在每一段人生历程中都能创造出属于自己的精彩篇章!

最后,现场全体师生齐声高唱《哈尔滨师范大学校歌》,2020年毕业典礼暨学位授予仪式在歌声中落下帷幕。

图 毕业典礼现场

图 校长孙立军致辞

图 党委副书记郭砾主持毕业典礼

图 学校学位评定委员会副主席、博士研究生导师、副校长臧淑英教授宣读获得硕士、博士学位的2020届研究生名单和2020届研究生优秀毕业生名单