著名诗人、中文系82级校友潘洗尘先生捐赠母校珍贵资料
2020年07月27日  党委办公室   (点击:)

(庞春妍/文)7月22日,学校校友总会和图书馆派人专程赴大理拜访了著名诗人、中文系82级校友潘洗尘先生,并就捐赠相关事宜达成一致。

潘洗尘校友,1986年毕业于我校中文系。他于上世纪八十年代开始诗歌创作,是当时诗坛的领军人物,其诗作《饮九月初九的酒》、《六月我们看海去》等入选普通高中语文课本和大学语文教材,作品曾被译为英、法、俄等多种文字,先后出版诗集、随笔集17部。曾主编《中国当代大学生诗选》、《读诗——中国当代诗歌100首》、《诗探索丛书》、《生于六十年代——两岸诗选》、《生于六十年代——中国当代诗人诗选》、《诗歌EMS•60首诗丛》、《读诗库》等书系。曾获《绿风》奔马奖、柔刚诗歌奖、《上海文学》奖等多种奖项。现任天问文化传播机构董事长、《读诗》主编、天问诗歌艺术节主席。

图 著名诗人、中文系82级校友潘洗尘先生

为回报母校并庆祝建校70周年,潘洗尘校友于2019年末决定将他40年来个人所著、所编及发表、收选的诗集,书信、奖杯、奖状、证书等五千余件珍贵资料一次性全部捐赠给母校。学校领导多次与潘洗尘校友联系,表达了对他的牵挂和关心,高度评价了他在诗歌领域取得的成就和做出的贡献,并对他“树高千尺也忘不了根”的深情厚谊致以深深敬意。学校领导表示,将为潘洗尘校友在图书馆设立专架,以供各界进行潘洗尘诗歌研究和当代诗学研究。

在交流中,潘洗尘校友还承诺,今后收集到的资料将在学校70周年校庆以及此后每个校庆日陆续捐给母校。庞春妍代表学校和校友总会向潘洗尘校友赠送了捐赠证书和纪念品,杨革代表图书馆向校友赠送了学生剪刻作品。

图 我校向潘洗尘校友赠送捐赠证书

上一条:我校与黑龙江东方学院思想政治理论课共建单位签约仪式举行
下一条:我校召开会议部署暑期及秋季开学有关工作
关闭窗口