我校召开会议部署暑期及秋季开学有关工作
2020年07月26日  党委宣传部   (点击:)

近日,我校召开会议,校党委书记辛宝忠传达了教育部《关于做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》精神,就暑期疫情防控、安全稳定、教育教学、“十四五”规划起草等相关工作进行部署,确保学校各项工作有序开展。

辛宝忠在讲话中指出,上半年学校统筹推进疫情防控和事业发展,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,从严从实从细落实各项防控举措,各项工作平稳有序开展。在毕业季,学校有序高效地做好了毕业生离校以及行李邮寄等工作,展现出哈师大教职员工良好的精神风貌和大爱之心,用实际行动为学生上了一堂生动的抗疫思政大课。

辛宝忠就做好暑期及秋季开学工作提出四点要求:

一是要强化风险意识,以底线思维夯实安全稳定责任。面对新冠疫情及各种风险挑战,要深刻认识和准确把握当前国内外形势变化和学校改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,进一步坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,确保校园安全稳定。在疫情防控和安全稳定工作等领域,要进一步强化风险意识、忧患意识,明确安全稳定责任,做实做细各项风险防范工作。要在疫情防控中强化责任;要在防范其他风险中强化责任;要在全面加强党的领导中强化责任。

二是要强化改革意识,以积极心态应对变局开拓新局。面对百年未有之大变局,在下半年开启之际,要全面把握“势”和“变”、“危”与“机”的关系,准确研判事业发展中面临的形势挑战,努力在深化改革中化危为机,奋力实现学校各项事业发展目标。要在疫情防控常态化下开拓新局;要在收官之战中开拓新局;要在推进治理体系和治理能力现代化中开拓新局。

三是要强化担当意识,以奋进姿态做好“十四五”规划。要立足岗位,勇于担当作为,开好局、起好步,共同谋划好学校新的发展蓝图和本单位、本部门、本岗位的新的发展目标。要找准方位,全面做好 “十三五”总结评估;要讲求方法,科学编制 “十四五”规划;要掌握进度,确保按时完成各项编制任务。

四是强化未雨绸缪,做好秋季开学的各项准备工作。各单位及时关注学校通知,全体教职工务必于学校规定日期前返回哈市。教务部门、各学院要提前做好线上授课、线下教学两手准备;学工、教务部门要做好新生注册、入学教育、军训动员等准备工作;学工部门做好学生返校途中及在学期间疫情防控知识的宣传教育;学工、后勤、产业等有关部门做好宿舍、食堂、教室等公共场所的卫生消杀工作;保卫部门要完善校园防控体系、加强校园封闭管控、严格校园人员管理;国资部门做好疫情防控物资储备等。全校各部门都要树立“以人民为中心”理念,各级领导干部要勇于担责,敢于负责,正确处理好涉及师生切身利益的关键问题,确保校园安全稳定。

上一条:著名诗人、中文系82级校友潘洗尘先生捐赠母校珍贵资料
下一条:我校开展暑期疫情防控督查检查工作
关闭窗口