哈尔滨师范大学党委书记 、智库专家辛宝忠教授谈龙江振兴:教育扶贫关键是要补短板
2020年08月09日

当前,我省正处于决胜全面建成小康社会、实现龙江全面振兴、全方位振兴的关键时期,为充分发挥龙江专家建言献策作用,黑龙江卫视《全省新闻联播》频道推出“智库专家谈振兴专栏”,围绕落实六保六稳任务、加强六个强省建设、百大项目建设、常态化疫情防控等省委省政府中心工作深入解读、建言献策,为实现龙江高质量发展营造良好氛围。

脱贫攻坚,教育先行。8月7日,省委宣传部邀请我校党委书记、黑龙江省重点高端培育智库“新媒体与意识形态安全智库”专家辛宝忠教授作为第一期访谈专家,以“教育扶贫的关键是补齐贫困家庭孩子教育资源不足的短板”为题,为打造龙江教育扶贫新局面,积极营造扶贫攻坚创新途径为省委省政府建言献策。

在访谈中,辛宝忠谈到以下问题,第一,教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的五个路径之一,在给予贫困地区、贫困家庭的学生物质帮扶,不让孩子因贫辍学之外,更为重要的是要进行教育支持,即精神帮扶,主要包括:师资队伍的配置、优质教育资源的配置、教学方法的改革以及非智力因素,如:学习意识、求知欲望等进行深度地培养和引导,从而真正地使学生成人成才。第二,现阶段我省教育扶贫任务存在的主要问题:一是对教育的精准支持力度及重视程度不够,比如说:一些地方注重显性效益,但对于优质教育资源的配备、优秀教师的吸引培养培训等隐性效益做得少;二是在开发学生智力方面做得不够,家长对学生接受教育的理念和观念还不够强烈,一定地区的一些家庭“新的读书无用论”观念有翻新的不良势头。第三,在全面建成小康社会的关键之年,建立巩固教育脱贫攻坚的关键点在于:一是要加强制度建设,要坚定不移执行国家相关教育法规和政策,实现制度管人、制度管事、制度管教育;二是在教育发展过程中,要不断促进贫困地区教育观念的提升。第四,教育支持对于贫困家庭孩子发展至关重要重要,要在以下方面加大教育支持力度:一是师资队伍建设,提升农村贫困地区教师的能力;二是运用现代教育信息手段,通过教育信息化推动农村教育的现代化,不仅让农村的孩子上大学,还可以通过办优质的、高质量的职业技术教育让农村孩子接受技能培训、技能教育,学到一技之长,具有安身立命的本领,从而促进自己成人、成才、回报社会、回报家庭。

上一条:我校召开2020年度国家社科基金重大项目招标工作部署会议