我校教师热议中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动
2020年09月04日   党委宣传部

铭记历史缅怀先烈,珍爱和平开创未来。9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。党和国家领导人同各界代表一起出席仪式。

激昂的旋律响彻卢沟桥畔,再次把人们的记忆带回中华民族艰苦卓绝、抵抗日寇的战争岁月,重温中华民族不屈不挠、英勇抗战的伟大精神。今天我们纪念抗战胜利,缅怀为维护人类自由、正义、和平而牺牲的革命先烈;提醒国人要牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,从而提升民族精神和爱国主义情怀;向世界传递我们热爱和平、捍卫和平的心声和决心;四是对日本右翼否认侵略历史、进行翻案活动的有力回击和严正批判。

我校师生通过广播、电视、网络等媒体收听收看了仪式,并引发热议。

历史文化学院教师孙瑜说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族向来是一个由英雄气结构筑的民族,民族英雄始终是是中国民族的脊梁。七十五年前,中国大地硝烟弥漫,3500多万同胞用生命和鲜血同法西斯势力作坚决斗争,历经无数艰难困苦,终于迎来了全民族抗战的胜利。

不忘历史,才能开辟未来。革命英雄精神始终激励我们不断前行,用实际行动去捍卫今天来之不易的美好生活。回到当下,经历战争洗礼的中华民族从不畏惧任何灾难,面对新冠疫情的肆虐,中华儿女团结一心,在病毒面前勇敢“逆行”,将七十五年前革命烈士的精神不断发扬、传承,让世界看到了中国的大国气概。每一代人都有属于每一代人的使命和担当,从站起来,富起来到强起来,一代代中华儿女继承革命烈士精神,不断创造着新中国历史上的发展奇迹,这就是革命烈士精神在今天的生动体现。

历史文化学院教师吴玲说,习近平总书记在中国人民抗日战争纪念馆序厅的大型浮雕《铜墙铁壁》前驻足凝视,怒放的鲜花,寄托着对抗战烈士的深切缅怀和崇高敬意。

七十五年前,经过中华儿女的英勇斗争,无数爱国先烈的流血牺牲,我们终于赢得抗日战争的伟大胜利。这是近代一百多年以来,中国人民反抗外敌侵略取得的第一次完全胜利,是中华民族从衰败走向振兴的伟大转折。抗日战争和反法西斯战争中,那些悲壮义举、铁骨忠魂,历史和人民永远不会忘记。重温那一段悲壮激越的民族记忆,才会懂得今天幸福生活的来之不易。在和平与发展是当今世界两大主题的今天,新时代的中国人民更应当发扬抗日战争中体现出的不畏强暴、不甘屈辱的自强精神;万众一心、和衷共济的团结精神;舍生忘死、前仆后继的牺牲精神;百折不挠、奋斗到底的坚韧精神。我们要从抗战精神中不断汲取力量,坚定地走向未来。

历史文化学院教师刘丽丽说,重温抗战历史,我们希望将中国记忆、中华民族记忆提升为世界记忆、人类走向持久和平的共同记忆,期待世界各国人民共同以史为鉴、互敬互信、彼此包容、携手同行、开创未来,同心协力维护世界和平,共同构建人类命运共同体,共同为世界的和平、发展、进步而努力。

习近平总书记近年来关于抗战历史发表的一系列讲话为我们学习和研究这段历史,正确认识昨天、把握今天、开创明天提供了基本遵循。新时代、新形势下,我们要下大力气推进中国抗战史研究,更有责任与义务在把握全国抗战历史主题的同时,把黑龙江在抗日战争中的作用意义与历史贡献论证好、书写好、研究好,为文化强省、龙江全面振兴全方位振兴作出史学工作者特有的贡献。