我校召开师范类专业认证自评报告专家评审意见反馈会
2020年09月04日   教务处

为深入推进师范类专业认证工作,8月31日,学校召开师范类专业认证自评报告专家评审意见反馈会。结合专业需要,学校邀请东北师范大学高夯教授、李晓雪教授、刘艳军教授,陕西师范大学闫亚平教授,华中师范大学郑高峰教授,西南大学王勇教授做自评报告评审意见反馈。校长孙立军,党委常委、副校长李庆霞出席会议并讲话。各学院教学副院长、师范类专业负责人,教务处、高教研究与教学质量评估中心、教学实验设备管理中心、教师教学发展实训中心相关人员参加会议。会议由教务处处长程爽主持,线上线下同步进行。

图 会议现场

会上,程爽介绍了我校师范类专业认证背景、开展情况。六位专家分别就我校数学与应用数学、生物科学、地理科学等专业自评报告的撰写情况和专业培养目标、课程体系、毕业要求衔接情况进行反馈,并针对报告中存在的具体问题给出建设性意见。

李庆霞对各位专家百忙之中给予我校师范专业建设巨大支持表示感谢,对各学院、各专业前期工作表示肯定。针对我校师范类专业认证工作,李庆霞提出四点要求:一要全员更新理念。各专业要与已完成认证的兄弟院校相关专业多沟通、多联系、多学习、多借鉴;要与基础教育多联系,了解行业需求,建立密切合作,紧跟基础教育改革发展形式。二要梳理逻辑关系。各专业负责人要进一步分解培养目标与毕业要求,深入挖掘有效支撑材料;全体教师要了解培养目标、毕业要求以及课程设置,要把师范认证理念和标准落到实处,切实提高培养质量。三要凝练专业特色。相关专业应紧密结合所处地域、平台、科学研究情况继续总结经验,广泛发动教师集思广益寻找亮点,凝练特色。四要全面做好准备。首批认证专业要做好预认证和正式认证工作,要进一步完善自评报告,细化标准、统一格式、把控细节、聚焦特色。其他师范专业要尽早进入认证准备状态,按照认证要求与标准开展教学活动,完成课程教学大纲。

孙立军就做好下一阶段师范类专业认证工作提出四点意见:一是提高认识。全体教师要充分认识当前我校开展师范类专业认证的重要性、必要性和紧迫性。二是做好顶层设计。各职能部门要围绕《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》等文件精神和我校建设“国内一流师范大学”的发展目标,结合师范类专业认证理念,做好师范专业顶层设计。三是抓好落实。相关学院、各专业要按照师范类专业认证要求,坚持 “学生中心、产出导向、持续改进”原则,抓细抓实师范类专业认证各项工作。四是注重成效。我校师范类专业认证工作应在我省院校中发挥示范引领作用,学校也将以师范类专业认证工作为契机,进一步加强专业内涵建设,不断提高人才培养质量,全面推进我校专业质量提升。

据悉,下一步,学校将邀请校外专家进校开展师范类专业预认证工作。届时,专家将以听课、座谈、访谈、查阅资料等形式为我校师范类专业认证把关。各相关专业也将正式上交自评报告与评估材料,迎接我省师范类专业认证。