我校学生在东北地区大学生物理学术竞赛中取得优异成绩
2020年09月05日   物理与电子工程学院

(姜雪娥/文)8月20日,为期三天的中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)如期举行。受疫情影响,今年竞赛采取腾讯会议和飞书会议结合的形式进行。东北地区23所高等院校的24支代表队参赛。

本次比赛共设17个赛题,参赛队伍分别充当正方、反方、评论方。经过两天四轮12阶段紧张拼搏, 我校代表队在物理与电子工程学院孟庆国、冯立峰、孙鉴波、白丽娜、周胜、胡建民、徐玲玲、孙民华、姚成宝等老师的指导下,学生领队金萍以及参赛队员汤星竹、董超、邢淑静、李禧龙、王莲获得参加10月在新疆大学举行的第十一届中国大学生物理学术竞赛国赛资格。汤星竹同学还荣获了最佳女生奖。

中国大学生物理学术竞赛是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,已列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划。竞赛旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力,增强创新意识、团队合作精神。

本次成绩的取得是物理与电子工程学院长期抓教学与科学研究相结合的结果,为将来学生从事教学及科学研究打下了良好的基础。