我校隆重举行2020级新生开学典礼暨开学第一课
2020年09月21日  党委宣传部   (点击:)

(盛志伟/文)金秋九月,丹桂飘香,梦溪湖畔,碧波荡漾!在经历了疫情的洗礼、艰苦的努力、焦灼的等待和温暖的迎新之后,我校终于在这五谷丰登、硕果累累的收获季节,迎来了2020级全体同学。9月20日上午,学校2020级新生开学典礼暨开学第一课在江北校区体育场隆重举行。校党委书记辛宝忠、校长孙立军等学校党政领导出席开学典礼,校党委副书记郭砾主持开学典礼。学校现职正处级干部、各学院党委副书记、全体新生辅导员以及2020级全体本科生、研究生万余名师生参加。

“塞北青天高,关东大地宽,丁香开满城,松花江水蓝,师大是我美丽的校园……”新生开学典礼暖场环节,万人唱响哈师大校歌。同时现场首发了由2020级新生拍摄的青春励志MV《骄傲的少年》,唱出了哈师大新生们的青春与活力。

 

图 开学典礼暨开学第一课现场

上午九时,在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。本科新生代表、省内理科录取最高分学生、数学科学学院2020级数学与应用数学专业(行知实验班)陈敖在发言中表示,在初入师大时就被良好的校园环境所吸引,更加坚定了自己要努力学习、追逐理想的信念,立志要不断拼搏,在奋斗中成就自我,更好地谱写属于2020级哈师大人的青春华章。

研究生新生代表、美术学院2020级美术学专业博士研究生孙超龙在发言中分享了自己本硕博三次选择哈师大的求学历程,表示要继承和发扬哈师大人的“行知精神”,树立远大理想,锤炼意志品质,勇攀学术高峰,练就过硬本领,做到知行合一,实现德艺双馨。

在校学生代表、地理科学学院2018级本科生殷媛媛在发言中,以自身经历激励2020级新同学用校训规范自身言行,在奋斗中追求自己的理想,在师大这片沃土上,撑起梦想、燃起斗志、经起风雨、担起责任,共同去创造属于自己和师大人的荣耀。

教师代表、学校第13届“教学名师奖”获得者、教育科学学院赵彦宏分享了自己作为师长的感悟和体会。大学是培养精英的希望摇篮,也是追求真理的精神乐园,希望同学们能够在书山上辛勤地跋涉,在学海中快乐地畅游,把激情尽情挥洒,将青春和活力自由展现,磨砺自己,增长才干,学有所长,与哈师大一道共同书写人生精彩篇章。

 

图 开学典礼暨开学第一课现场

孙立军在致辞中,代表全校师生员工向刚刚加入学校这个大家庭、即将开始自己崭新学习生活的2020级新同学表示最热烈的祝贺和欢迎。孙立军指出,在全球疫情防控形势依然严峻的背景下,能够在这里相聚,如期开学复课,得益于党中央的坚强领导、科学决策,得益于全国人民风雨同舟、众志成城,也得益于全体师生的辛勤付出和不懈努力。在过去的8个多月时间里,新同学们克服重重困难,承受了战“疫”和备考的双重压力,在感动中奋进、在重压中成钢,选择在哈师大筑梦起航,学校将为你们提供前进的动力和保障。这里有厚重的文化底蕴,有丰富的学习资源,有高水平的教师队伍,有高素质的学生群体,有优美的校园环境和多彩的校园文化,是龙江基础教育改革发展的砥柱中流,是“龙江教师的摇篮”,同学们可以尽情施展才华,激荡青春!

孙立军以“在大学遇见更好的自己”为主题,语重心长地对2020级新同学提出四点希望:一是希望同学们坚定理想信念,厚植爱国情怀。要把个人理想与奋斗目标同国家的命运紧密结合在一起,坚定理想信念,厚植爱国情怀,不惧风雨、勇挑重担,象发出“时代最强音”的李光武那样,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花;二是希望同学们锤炼品德修为,打牢道德根基。要涵养浩然之气,弘扬正能量,自觉树立和践行社会主义核心价值观,从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从“最美女教师”张丽莉等英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,做一个明大德、守公德、严私德的新时代青年,让清风正气、蓬勃朝气充满整个校园;三是希望同学们树立科学精神,练就过硬本领。要树立敢于创新创造的雄心壮志,注重培养自己创造性思辨的能力,大胆质疑,小心求证,淡泊名利,勤奋钻研。学习93岁高龄的植物遗传学专家“龙江麦田守望者”李集临教授一生致力于小麦遗传远缘杂交研究,我校第一个国家社会科学基金重大项目首席专家李淑娟教授三十年潜心研究日本侵华史和抗日战争史,我校首个“国家级精品资源共享课程”负责人赵秋野教授将其二十余年俄语教育研究经验倾注于国家级精品示范课程建设,把论文写在龙江的大地上,把成果应用在实现现代化的伟大事业中,为家乡的振兴,为中华民族伟大复兴中国梦的实现,做出我们哈师大人应有的贡献;四是希望同学们严格自律,养成良好习惯。要树立生命第一、健康第一的生活理念,规律作息时间,加强体育锻炼,注重健康饮食,为健康赋能。做一个有自控力、能够严格要求自己、德智体美劳全面发展的新时代向上青年。

     

图 开学典礼暨开学第一课现场

辛宝忠以党委书记、教授、长者、学长的情感、视角,围绕“爱国、奋斗、笃行”三个关键词,用丰富的人生阅历、富有哲理的逻辑和亲切易懂的语言,无比深情地为2020级全体新生上了“开学第一课”。

辛宝忠以著名的“爱国三问”开篇,“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”得到全场近万名新生响亮而坚定的回答,“是!”“爱!”“愿意!”辛宝忠深情地对同学们说,“你所站立的地方,正是你的祖国。你怎么样,祖国便怎么样。你若光明,祖国便不会黑暗。”“爱国,不能停留在口号上。同学们是新时代的中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”辛宝忠希望同学们,做坚定的爱国主义者,做忠诚的共产主义信仰者和追求者,做中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人!

讲到奋斗,辛宝忠嘱咐同学们:“不要辜负了宝贵的青春年华,不要荒废了珍贵的大学时光。要积极参与各种形式的教学互动、科创竞赛和学术活动,在与教师的讨论中激发灵感,在与同学的互助中懂得协作,在科创活动中学会坚持,在体育运动中突破自我,追求科学之真、弘扬人文之善,奠定好人生长远发展的基石。”青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的,希望同学们树立远大目标和志向,不断奋斗,让奋斗的青春更美丽、更充实,用青春奋进的实际行动,答好时代之卷。

对于“笃行”,辛宝忠强调,有了理想信念,有了奋斗目标,还要踏踏实实的付诸实践。不能作知识的奴隶,要作知识的主人,要结合社会需求读书,要积极投身社会实践,在实践中增长才干丰富自己,提高各方面能力。他希望同学们掌握“四个学会”:一是要学会做人,确立正确的人生观和价值观,以积极心态融入新环境,做到乐观自信,积极向上,努力争做文明师大人。二是要学会学习,掌握大学的学习特点和学习方法,做到自觉学习,主动学习,不断提升自身的认识能力、辨别能力和实践能力。三是要学会处事,珍惜大学的学习时光,寻找身边优秀榜样,相互学习,相互关注,取长补短,共同进步。主动克服自身的依赖性、脆弱性、虚荣心,学会做正确选择。积极参加各种健康有益的活动,培养自身的创新意识,做到敢于挑战、勇于超越。四是要学会生存,学会生活。养成全面的健康观,增强体育锻炼,强健体魄。正视并积极适应现实,不畏惧困难挑战,做到了解自我、欣赏自我,积极生活的同时学会享受生活。辛宝忠希望同学们要勤学笃行,珍惜大学四年时光,学会自我管理,管理学习、管理健康、管理人际关系,寻找到自己最需要、最有意义、最值得珍惜的东西,处理好学业、生活、情感、职业等方面的困难与选择,敬畏规则、敬畏知识、敬畏长者,成长为有远大理想抱负的青年,有深厚家国情怀的青年,有伟大创造力的青年,不负国家使命和民族期望的卓越师大人。

     

图 开学典礼暨开学第一课现场

在开学典礼暨开学第一课进行过程中,天空飘起了小雨,为全场万名师生带来了清新气息和美好希望,更为2020届新生洗去了征尘和旅途劳顿,浸润在细雨中的师生心潮激荡,满怀豪情,对未来充满无限憧憬和期待。

      

图 党委书记辛宝忠讲授“开学第一课”    

图 校长孙立军致辞

     

图 党委副书记郭砾主持开学典礼

      

图 本科新生代表、省内理科录取最高分学生、数学科学学院2020级数学与应用数学专业(行知实验班)陈敖发言  

 

图 研究生新生代表、美术学院2020级美术学专业博士研究生孙超龙发言

     

图 在校学生代表、地理科学学院2018级本科生殷媛媛发言

     

图 教师代表、学校第13届“教学名师奖”获得者、教育科学学院赵彦宏发言

     

图 党委书记辛宝忠为学生代表佩戴校徽并赠书

     

图 校长孙立军为学生代表佩戴校徽并赠书

     

图 升旗仪式现场

     

图 开学典礼暨开学第一课现场

     

图 开学典礼暨开学第一课现场

     

图 开学典礼暨开学第一课现场

      

图 2020级万名新生认真聆听第一课现场

     

图 2020级万名新生认真聆听第一课现场

     

图 2020级万名新生认真聆听第一课现场

     

图 2020级万名新生认真聆听第一课现场

以上图片由100工作室提供,摄影:吴尧远 白天宇 乔海生 张博鑫 李海姣 龙宇琳

上一条:我校在全国大学生光电设计竞赛东北赛区暨东北地区大学生光电设计竞赛中获得佳绩
下一条:外国语言文学一级学科举办“自然语言与人工智能”系列学术讲座
关闭窗口