学校领导调研理工科学院科研工作
2020年10月08日   科研处

(于晓东/文)9月23日至30日,党委常委、副校长张喜田带领科研处相关人员赴数学科学学院、计算机科学与信息工程学院、物理与电子工程学院、化学化工学院、生命科学与技术学院、地理科学学院开展调研工作,调研座谈会由科研处处长万鲁河主持。

张喜田分别听取了六个学院领导对学院科研队伍建设情况、国家自然科学基金立项总结与申报准备工作、2017版《哈尔滨师范大学重点学术期刊名录》(以下简称《期刊名录》)的调整意见以及“十四五”科研发展谋划等方面的工作汇报,并与学院学科带头人、教师代表进行了座谈交流。

与会教师在交流中,结合自身科研工作现状,聚焦主题、深入剖析,认真梳理和总结了国家自然科学基金申报中存在的问题,为学校科研工作的创新发展与学术影响力的扩大建言献策。大家对《期刊名录》运行表示基本满意,认为在高层次项目立项和科研平台建设中发挥了积极的导向作用。

张喜田在讲话中充分肯定了各学院在十三五期间科研工作中取得的成绩,要求各学院要积极策划落实学校部署的各项科研工作,充分利用与整合学院的学科优势,在2021年国家自然科学基金申报中加强科学问题的凝练,聚焦前沿热点问题,科学地开展选题论证,深入挖掘项目申报的潜力,大幅提升申报书的质量,提高项目的中标率;突出研究特色,注重多学科交叉融合,练好内功,实施目标管理与驱动。在谈到“十四五”科研发展规划时,张喜田强调,科研规划要科学合理,目标确立要有依据、接地气,补短板,发挥特色专业与学科优势,为学校国内一流师范大学建设做出更大贡献。

图 座谈会现场

以上图片由科研处提供