我校团干部代表参加黑龙江省高校共青团干部培训暨学习全国学联二十七大精神专题培训班并作经验交流发言
2020年10月23日   团委通讯员刘强

(张柏卓然/文)10月20日上午9时,黑龙江省高校共青团干部培训暨学习全国学联二十七大精神专题培训班开幕。我校团委副书记毕坤参加培训并作交流发言,6名团学干部代表在线上参加理论培训。

图 会议现场

会上,团中央基层建设部全国学联办主任潘昊就深入学习宣传贯彻习近平总书记贺信、党中央致词精神和全国学联二十七大精神,深化学联、学生会改革工作作了专题辅导报告。他指出,习近平总书记的贺信让广大青年和青年学生备受鼓舞、倍感振奋,立意高远、情真意切,对广大青年学生成长成才寄予殷切期望,对做好新时代学联工作提出明确要求。

会议指出,要深入学习文件精神,准确理解共青团、学生会改革的各项要求,建设坚持党的领导、把握时代主题、牢记服务宗旨、勇于自我革命的学联学生会。会议强调,各级团组织和团干部要把学习习近平总书记贺信和学习习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,高校各级团干部要以身作则、认真研读,全面激发高校团组织活力,推进学联学生会改革。与会人员围绕贯彻学联二十七大精神、推进学联学生会(研究生会)改革的具体措施做法、推进共青团改革的举措等主题展开研讨。

培训中,毕坤作了题为《坚定不移培养忠诚于党、忠诚于人民的青年马克思主义者》的专题汇报。他从学校党委高度重视、科学设立培训架构、选优配强师资队伍、理论研究逐层深入等四个方面对我校青马工程相关工作的开展情况作了汇报,总结归纳了工作经验和典型案例,并就可复制、可推广的工作方法进行了详细解读,获得现场与会人员的热议与好评。

此次培训会的举办旨在深入贯彻习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信和党中央致词精神,贯彻落实全国学联二十七大会议精神,为我校共青团工作筑牢坚实的理论和实践基础,对扎实推进我校共青团改革具有重要指导意义。

据了解,哈师大是全国首批“青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)”研究培训基地之一,曾率先启动“青马工程”并获批全省唯一团中央“青马工程”专题研究课题。近一年来,我校进一步完善青马工程工作体系,出台《哈尔滨师范大学委员会关于深入推进青年马克思主义者培养工程的实施意见》,构建一体化培养格局,依托全国重点马克思主义学院、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心及黑龙江省高校思政课理论教师培训和研修基地两个平台,确立了具有师范特色的“12345”青马学员培养模式,在青马工程培训上是有传统、有基础、有优势的。其典型经验先后被光明日报、中国青年报、学习强国、央视网、中国广播电视总台、中国青年网、中国新闻网等多家媒体报道。

上一条:斯拉夫国家研究中心获2020年度教育部高校国别和区域研究课题立项
下一条:校长孙立军应邀出席2020中国(哈尔滨)新闻出版产业融合发展推介会