我校理工科学院与省新四军研究会联合举办“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题图片展
2020年10月26日   数学科学学院通讯员王敬国

(王敬国/文)为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,继承和弘扬中国人民志愿军不畏强敌、不畏艰险、不畏牺牲、保家卫国的宝贵精神,10月25日上午,数学科学学院、物理与电子工程学院、生命科学与技术学院、计算机科学与信息工程学院、地理科学学院、化学化工学院等与黑龙江省新四军研究会,在理工一号楼一楼大厅,联合举办了“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题图片展”活动。中国人民志愿军高炮62师老战士张殿阁,新四军后代刘洁平,黑龙江省新四军研究会会长律凤兰、副会长张耀淇等应邀出席。校党委副书记、工会主席郭砾,党委常委、宣传部长姜玉洪等出现活动,相关学院党委书记、副书记、辅导员和师生代表300余人参加了本次主题图片展览活动。

图 “纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题图片展览活动现场

活动之前,郭砾代表学校党委亲切会见了志愿军老战士张殿阁等一行嘉宾,对他们前来参加纪念活动表示热烈的欢迎和衷心的感谢。在《中国人民志愿军战歌》的奏唱下,两名研究生、本科生代表向志愿军老战士和新四军后代代表献上了鲜花,也送上了我校全体师生的诚挚祝福。

接下来,全体师生与嘉宾认真聆听了数学科学学院大学生讲解员对展出的典型图片的详细解说。在郭砾的邀请下,志愿军老战士张殿阁结合展出图片,现场为广大师生讲述了其亲身经历的抗美援朝历史,使现场师生身临其境地体会到了百万志愿军将士们对党忠诚、热爱人民、奉献祖国的高尚情怀和孕育而出的抗美援朝精神。

数学科学学院党委书记李世龙结合史实对展出的经典图片“上甘岭战役”等进行了深入细致的讲解,让师生们进一步详实地了解了在伟大的抗美援朝中涌现出来的可歌可泣、催人奋进的英雄事迹和激情燃烧的光辉岁月。在活动中,展厅响起了著名音乐《我的祖国》、《英雄赞歌》,与会师生伴着熟悉的旋律一起哼唱,将展览活动推向高潮。

通过这次活动,广大师生深入细致地了解了七十年前中国人民志愿军的英雄事迹和高尚情怀,有效深化了“四史”教育,促进当代大学生通过动脑、动手、动说,动听、动情、动心等,实现对中国共产党的革命精神和时代精神的有效学习与传承,使广大师生牢固树立“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”。大家纷纷表示,要继承先烈遗志,发扬抗美援朝精神,努力学习科学文化知识,掌握过硬本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

以上图片由数学科学学院提供

上一条:我校与新东方教育集团、慧致天诚公司举行就业合作洽谈会