公益纪录片《冬日纪事》展映仪式举行
2020年11月28日   传媒学院

11月25日下午,《冬日纪事》纪录片展映仪式在哈尔滨嘉星影城举行。校党委书记辛宝忠、传媒学院王伟建教授、黑龙江省电影电视家协会副主席兼秘书长郭申、黑龙江省公安厅影视文化中心处长张放出席活动。

《冬日纪事》是2020中国文联青年文艺扶持项目。由哈尔滨师范大学和黑龙江森慕文化传播有限公司联合出品。该项目由我校党委宣传部、传媒学院(田家炳传媒文化教育研究中心)、广播电视艺术系共同发起。学校党委和学院领导在素材征集、选题拍摄工作中号召全校师生积极参与,提供纪录片相关素材,为丰富影片的创作、讲好中国故事创造了必要条件。

该部纪录片由我校传媒学院广播电视艺术系青年教师徐龙稷担任导演,联合本校教师及学生组成的百人创作团队共同完成。影片以“全民记录,人人都是导演”的创作理念,记录了2020年疫情背景下,中国百姓及海外同胞真实的生活状态,为观众展现了中国各行各业、各年龄阶层人们的疫情生活,在团结与感动中将2020年永久封存。

纪录片《冬日纪事》采用全球网络素材征集与团队实拍相结合的制作模式,记录了时代故事和中国故事。历时九个月的筹备,这部85分钟的纪录片用记忆碎片拼接出不平凡的一年,再次让观众重温了2020这个特别的冬日。透过荧幕我们感受到了祖国的强大、人民的团结、奔赴一线医护工作者的无畏,通过采访和疫情防控期间真实的视频纪录,向观众传递正能量,弘扬中国精神。

影片中采访了七位主人公,包括驰援武汉的医护人员、社区网格员、司机、流浪歌手以及个体户经营者,他们的故事正是不同行业的缩影。影片纪录了他们在疫情发生初期面临的困境、疫情防控期间心态的转变。除此之外,网络征集的素材同样为我们记录下这个冬日属于中国人的幽默与感动。《冬日纪事》旨在向世界诉说每个平凡的中国人面对疫情时的不平凡。正如影片采访中一位个体经营者所说:“我不追求富贵,只希望我能健康地活着。面对这样的疫情,我们中国也把我们保护得特别好,每一个人活得都很好。我觉得生在中国就是最好的!”

“过去的是2020年的冬天,迎来的是2021年的冬天,我们已经做好了心理和行动上的准备,这个冬天一定是一个非常美好的冬天。”希望一切如驰援武汉的护士长所期,重现美好,春暖花开。

图 校党委书记辛宝忠出席活动

图 展映仪式现场