学校在线召开课程教学大纲编写专题辅导会
2021年01月13日     (点击:)

(张慧雯/文)为扎实推进专业认证背景下面向产出的课程教学大纲编写工作,提升教学大纲编写质量,1月3日晚,学校邀请教育部高等学校师范类专业认证专家、教育部教学指导委员会教育技术分委员会委员、东北师范大学信息科学与技术学院博士生导师郑燕林教授,在线进行课程教学大纲编写专题辅导。党委常委、副校长李庆霞出席会议,各学院院长、教学副院长、专业负责人、教研室主任、课程负责人,教务处、教学实验设备管理中心、高教研究与教学质量评估中心、教师教育发展实训中心相关人员等260余人参加会议。会议由教务处处长姜洪泉主持。

会上,郑燕林教授作了题为“基于OBE理念的课程教学大纲编写”的专题报告。她紧紧围绕“教学大纲有什么用、教学大纲写什么、教学大纲如何写”等三个方面问题,结合《教育传播学》课程教学大纲实例,从师范类专业认证视角出发,逐一解读了基于OBE理念的教学大纲十个模块的内容如何撰写,包括教学目标设计、课程目标设定、教学内容及重难点、课程教学方法、实践教学安排、课程教学评价、课程目标达成度评价、成绩评定方法、课程学习资源、课程学习建议,并与参会教师沟通交流,分享宝贵经验,为任课教师高质量完成课程教学大纲编写工作厘清了思路、明确了内涵。

李庆霞代表学校对郑燕林教授全面系统指导我校教学大纲编写工作表示感谢。她指出,教学大纲是教学活动的行动指南,更是培养方案落实落细的关键环节。各学院要高度重视本轮课程教学大纲编写工作:一要围绕会议内容,结合师范类专业认证、一流本科课程建设、一流专业建设等工作,在寒假期间认真组织,深刻理解,进一步研究我校人才培养方案中的培养目标与毕业要求,开展好课程教学大纲修订工作。二要多多借鉴省内外院校经验,加强学院内部的沟通与交流,集思广益,深入研究修订中的各项内容。三要对照自身课程内容,进一步消化、理解会议内容,以“OBE理念”指导教育教学实践,融入教学大纲撰写的各环节,高质高效按时完成本轮课程教学大纲编写工作,为新学期教学工作做好充分准备。

图 会议现场

上一条:我校圆满完成2021年黑龙江省普通高校艺术类舞蹈专业课省级统考面试工作
下一条:我校召开2021年教学仪器设备购置项目论证会
关闭窗口