学校开展2021年春季学期开学疫情防控压实重点部位、哨点主体责任应急预警问题谈话
2021年02月26日

(董天时/文)为贯彻落实黑龙江省教育厅严实精准做好2021年春季学期学校开学时段疫情防控工作的要求,2月25日下午,学校在江南校区双创园3楼会议室开展2021年春季学期开学疫情防控压实重点部位、哨点主体责任应急预警问题谈话。学校疫情防控指挥部副总指挥、党委常委、副校长马明与学校疫情防控重点部位、哨点主体责任相关职能部处负责人进行谈话。

图 会议现场

马明向参会人员传达了省教育厅来校督导检查防疫工作情况,结合主体责任单位工作职责开展谈话,并提出具体要求。一是各单位要高度重视,提高认识。要把疫情防控工作作为当前最重要的工作和重大的政治任务。要有责任意识和担当精神,把师生生命安全作为工作的重中之重;二是各单位要分解任务,严格落实,各司其职。要分解防疫任务,完善工作流程,采取更加科学有效的管控措施,全力严防疫情向校园输入。各单位要各司其职,将疫情防控工作抓实抓细抓到位,决不能麻痹大意、放松警惕;三是各单位要对照清单、自查漏洞。各部门要逐项开展自查,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,逐一补齐短板漏洞;四是各单位要创新管理,确保校泰人安。各单位要创新本部门疫情防控工作方法,要精准、精严、精细实施网格化管理,对本部门疫情防控工作做到底数清、情况明、措施实。各单位在创新的同时不能层层加码,不搞形式主义;五是要做好风险管理。马明列举了人员风险、物品风险、学生心理风险、环境卫生等7个风险点,要求各单位逐一对照并加以改进。

学校疫情防控领导小组办公室主任、党委办公室主任宿建传达了省教育厅《严实精准做好2021年春季学期学校开学时段疫情防控工作》的通知精神,并对严细精准做好开学各项准备中如何做好“五个一”、观察期内如何严实抓好开学时段校园疫情防控管理、如何认真落实省委“十个第一时间”责任要求和流程规定来压实落靠学校疫情防控第一时间责任等方面进行了重点解读。

学校疫情防控领导小组办公室综合组副组长、教师教育学院党委书记李志宇解读了《哈尔滨师范大学2021年春季学期开学疫情防控工作方案》,并根据学校实际情况,对春季学期开学时段的疫情防控工作进行任务分解。

党委办公室、校长办公室、学生处、保卫处、教务处、国有资产管理处、后勤管理处、产业处、国际教育学院和研究生学院负责人汇报了本单位疫情防控工作情况及在落实疫情防控工作中遇到的问题,会议进行了现场指导和协调。

上一条:学校开展2021年春季学期开学时段疫情防控工作准备情况督导检查工作