学校党委常委深入基层党支部指导党史学习教育专题组织生活会
2021年07月22日

(刘岩冬/文)按照省委、省委教育工委工作部署和《党史学习教育实施工作方案》有关精神要求,近日,全校党支部召开了党史学习教育专题组织生活会,学校党委常委深入基层党支部进行指导,确保组织生活会不跑偏、不走样。

学校党委按照工作要求下发了《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,全校各党支部要围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,召开专题组织生活会。党委组织部和各基层党委成立督导组,对各党支部会议召开情况进行督导。党员校领导和处级领导干部以普通党员身份参加组织生活会,认真落实双重组织生活制度。全体党员交流学习体会,查找差距不足,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

总的来说,会前各党支部能够按照工作通知要求组织全体党员学习,开展研讨;能够听取党员和群众意见并开展谈心谈话;能够按要求深入检视问题,认真撰写支委会和个人检视问题材料。会上,对学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和学习指定材料情况分享体会、交流心得,与会同志基本能够以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,认真进行党性分析,深刻剖析党员先锋模范作用发挥情况、为师生群众办实事好事还有哪些差距和不足。基本能够做到批评开门见山,既指出差距不足,又提出改进意见,达到“红脸出汗,排毒治病”的效果。但是也存在个别党员联系思想和作风实际不深不透、检视问题不能开门见山、以讲道理代替摆问题的情况;存在以工作建议、工作希望代替批评意见的现象,直面问题的勇气还有所欠缺。

下一步,各基层党委要进一步做好整改工作的督导和指导工作,要进一步明确整改方向,完善整改措施,防止说归说、做归做,要切实推进党史学习教育落实落细,坚持将组织生活会查摆的问题与实际工作相结合,统筹推进,健全制度机制,补齐短板弱项。

通过这次组织生活会,各党支部和党员发现和解决自身问题的能力不断提升,进一步深刻认识了党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,持续推动党员更加自觉地把思想和行动统一到党中央、省委和学校党委的决策部署上来。各党支部将继续发挥战斗堡垒作用,带领全体党员用党的优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,结合实际工作开展好党史学习教育,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力,始终保持朝气蓬勃、干事创业的良好精神状态,为学校建成国内一流师范大学贡献力量,为完成新时代党的教育使命不懈奋斗。

图 党委书记辛宝忠参加教育科学学院教师党支部组织生活会

图 校长孙立军参加历史文化学院教师党支部组织

图 党委副书记、工会主席郭砾参加斯拉夫语学院教师党支部组织生活会

图 党委副书记杨锐锋参加传媒学院教师党支部组织生活会