学校在线参加《全省基础教育教师能力素质提升计划(2021-2025)实施方案》培训及工作部署会议
2021年10月27日   教务处

(张慧雯/文)为全面提升基础教育教师教书育人能力,推进基础教育教师队伍建设和专业化发展,10月25日下午,学校组织在线参加《全省基础教育教师能力素质提升计划(2021-2025)实施方案》(以下简称《方案》)培训及工作部署会议。会议采用线上线下相结合形式,省教育厅设立主会场,我校在行知楼746会议室设分会场。校党委副书记李庆霞出席会议,各师范类专业所在学院院长、教学副院长、系主任及教务处相关人员参会。

会上,省教育厅副厅长姜同河从《方案》实施的主要目的、工作原则、参与对象、时间安排、评价方法、效果及依据等方面做全面解读,并部署下一步我省基础教育教师能力素养提升工作。他指出,教师队伍建设是教育工作中永远不变的重点,教师队伍的专业素养决定着教育教学的整体质量,提升基础教育教学质量,可以更好地实现教育公平。此项工作要以树立教师队伍建设“能力素质风向标”、推动全省基础教育“质量革命”为总体目标,抓好各学段教师队伍建设。目前,我省教师队伍水平有待提高,要掀起全省提升教师能力素质、素养的热潮,既要为基础教育阶段培育种子教师与全能校长,还要进行全员教师培训,做到面向全体,人人参与、人人过关、人人提升。培训内容将涵盖教育教学理论、思想政治与师德师风素养、课程与教材、教学方法与信息技术手段、教学(班主任)基本功、校长领导力等多方面,努力构建网络研修导学、整校研修提升、应用驱动创新、精准测评助学的教学信息技术提升机制,促进信息技术与教育教学深度融合创新与发展。

姜同河强调,教师队伍能力素质提升是一个漫长的过程,此次《方案》的实施将覆盖所有学段、学科,涉及省内师范类院校及省内设置师范专业的院校以及全省普通高中、初中、小学、学前、特殊教育学校等全学段。参与人员将由师范院校学生、免费师范生以及大、中、小、学前全学段校长与教师构成。按照《方案》计划,未来将采用“培训、考核、竞赛”三位一体的形式,进一步完善教师培养、考核和激励机制。教师评价方式也将参照不同学段专业标准,有所依据,坚持分类评价与分项考核,考核真正立足教师的每一天、每一堂课,定期开展师范类教学竞赛,通过以赛促训、以训促学、以考促用、以用促建,完善机制,切实提高我省教师能力素质。广大教师也要通过自身素质与素养的提升,打赢这一场攻坚战。

我校将认真贯彻落实《方案》,厘清思路,统筹安排,细化内容,明确职责,分工合作,持续发力,将思想认识统一到加强教师队伍建设的重要任务上,统一到改革创新培训工作的基本要求上,进一步凝聚思想、振奋人心,更好地提高我校教师能力素质,提升我校师范生人才培养质量。

上一条:教育部国别和区域研究中心“哈尔滨师范大学斯拉夫国家研究中心”被聘为“龙江外事创新发展智库”成员单位
下一条:中国日报社旗下《21世纪报》报道西语学院英语教师教育发展成果