2021年10月27日   斯拉夫语学院

(阿庆喜/文)10月27日,由黑龙江省人民政府外事办公室主办的龙江外事创新发展智库成立大会在哈召开,会议向智库成员单位颁发了聘书。教育部国别和区域研究中心“哈尔滨师范大学斯拉夫国家研究中心”副主任吴哲教授受邀出席会议并接受聘书。

“龙江外事创新发展智库”是经黑龙江省人民政府批准成立的新型智库,其宗旨是充分发挥外事工作职能作用,将外事资源与高校、研究机构等智力资源相结合,围绕我省对外交流与合作相关问题开展深入调研,以研究成果服务省委、省政府有关外事工作重大决策,助力构建以对俄和东北亚合作为重点的全方位对外开放新格局,促进全省经济社会发展。

“龙江外事创新发展智库”主要聘请在全国、全省比较有影响,且具有较高学术成就和较强实践创新能力的研究机构作为成员单位。我校“斯拉夫国家研究中心”于2017年经教育部批准备案后,对以俄罗斯为主的斯拉夫国家进行整合研究,研究领域涉及经济、外交、文化、文学艺术、历史、教育、民族心理和语言意识、语言政策、社会保障等各个方面,立足于服务国家“一带一路”建设和“黑龙江自贸区”、“哈尔滨新区”建设,努力搭建国内外斯拉夫国家研究学术交流平台,根据国家“一带一路”发展战略实施对沿线国家国情了解的需求,以问题为导向,集中力量产出高质量、高水平研究报告,起到了咨政作用。此次被邀请成为“龙江外事创新发展智库”首批14家成员单位之一,使中心的研究工作获得新的平台和机遇。中心将遵照智库的工作方案,紧紧围绕省委、省政府中心工作,特别是对外交流合作重大部署和重要决策,努力产出高水平咨政成果,为龙江发展和对外交流发挥应有作用。

图 教育部国别和区域研究中心“哈尔滨师范大学斯拉夫国家研究中心”被聘为“龙江外事创新发展智库”成员单位