我校召开历史学专业认证专家意见反馈会
2021年11月24日  教务处

(张妍/文)11月24日上午,我校历史学专业认证专家意见反馈会在行知楼0107会议室召开。历史学专业认证专家组组长东北师范大学李广平教授,专家组成员湖南师范大学夏赞才教授、佳木斯市教师发展学院于庆澎研究员、黑龙江大学范大伟教授,专家组秘书哈尔滨学院徐祖胜副教授出席会议。我校党委书记辛宝忠,校长孙立军,党委副书记、工会主席郭砾,党委副书记李庆霞,各学院院长、相关职能部门负责人、历史文化学院领导班子、历史学专业负责人及学生代表参加会议。

李广平代表专家组对历史学专业考查整体情况、专业达标情况以及问题不足进行了总体反馈。专家组一致认为,我校历史学专业对认证标准与理念理解到位,自评自建富有成效。历史学专业“八大名师”精神铸就专业发展之魂,优质师资奠定专业发展之基,自评自建形成上下联动之势,三全育人用好第二课堂之力。对照认证“主线”和“底线”,历史学专业整体达标。

随后,专家组成员本着遵循标准、突出问题导向、促进专业培养质量提升的原则,围绕培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等八个方面,逐一进行了意见反馈。专家们在充分肯定我校历史学专业建设成就和人才培养特色的同时,指出了专业建设中存在的问题,剖析了原因,并给出了具体、可操作的改进建议。

历史文化学院院长李淑娟代表历史学专业作表态发言。她在发言中感谢专家组在历史学专业认证这场“大考”中的多方“会诊”、开出“良方”。对于专家组提出的意见和建议,学院虚心接受并将认真整改。历史文化学院将以此次专业认证为新起点,改进不足,推动历史学专业早日跻身国内先进行列。

孙立军代表学校作表态发言。他首先对专家组在疫情防控形势严峻复杂的背景下,克服重重困难,亲临学校现场考查,表示由衷地感谢。孙立军指出,专家组和各位专家的反馈意见客观中肯、切中要害,为我校历史学专业建设国家级一流本科专业提供了明确的“路线图”和“施工图”,对我校师范类专业和非师范类专业内涵建设都极富指导价值。对专家组和各位专家指出的问题,学校照单全收,立行立改。

针对下一步整改工作,孙立军表态指出:一是切实抓好整改提高。学校将认真梳理专家意见,深入剖析问题根源,制定整改方案和工作台账,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表,坚决把各位专家指出的问题解决到位,把各位专家提出的意见和建议落实到位,高标准、高质量、高水平地完成整改任务。二是不断深化教师教育改革。学校将以这次师范类专业认证为契机,以专家意见和建议为指导,聚焦建“两线”,落实新要求,解决新问题,建立新常态,不断深化教师教育改革,牢固树立“学生中心、成果导向、持续改进”的理念,进一步优化构建产出导向的卓越教师培养体系,进一步健全教学管理体制和运行机制,切实提高师范生人才培养质量,更好地引领和服务龙江基础教育改革发展。三是全面提高专业建设水平。学校将把本次专业认证中反映出的问题和各位专家提出的意见和建议作为工作重点,按专业认证各项指标和五个度的要求,落实到师范教育人才培养全过程。进一步加强专业内涵建设,依据“一践行、三学会”的师范生毕业要求,加强师德养成教育的课程体系建设,突出“两性一度”,强化课程思政,深化课程考核改革,建立健全课程质量标准,建立实施课程审核制度,完善质量保障体系与运行机制,强化教师教育队伍建设,全面推进一流本科专业建设和一流本科课程建设,促进人才培养目标高效达成,建实、建强、建出特色新师范。

孙立军强调,学校将以这次专业认证为新起点,把专家意见和建议作为改革的着力点,以实际行动抢抓机遇、补齐短板,突出师范主业、彰显专业特色,提高教学水平,提升人才培养质量,努力使学校发展再上新台阶,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍作出更大贡献,为我校早日实现“国内一流师范大学”的发展目标而努力奋斗。

此次师范类专业认证全过程贯穿“学生中心、产出导向、持续改进”的核心理念。专家组高度聚焦认证“主线”和“底线”,对历史学专业发展建设情况进行深入细致全面地考查。进校考查期间,专家组共召开各类工作会议8次;听课看课8门次,调阅1门课程的试卷和试卷分析报告,调阅40篇毕业生的毕业论文,调阅40份教育实习档案袋;访谈学生21人次、教师22人次,访谈专业负责人、学院领导和管理人员10人次,访谈相关校领导和职能部门负责人14人次,访谈用人单位与校友代表13人次;走访教育实践基地1家,考查了学校和学院的实训实践设施和场所;查阅了管理文件87份、支撑材料236份。

据悉,我校是黑龙江省首轮实施普通高等学校师范类专业认证的第一所高校,也是黑龙江省实施师范类专业认证新要求的第一所高校。历史学专业是我校第四批接受认证考查的师范类专业。截至目前,我校已有8个师范类专业接受了教育部师范类专业二级认证考查。

图 历史学专业认证专家组组长李广平教授主持反馈会

图 历史学专业认证专家夏赞才教授反馈个人考查意见

图 历史学专业认证专家于庆澎研究员反馈个人考查意见

图 历史学专业认证专家范大伟教授反馈个人考查意见

图 校长孙立军表态发言

图 历史文化学院院长李淑娟表态发言

图 历史学专业认证专家组反馈会现场 

   

上一条:我校开展困难学生“冬季暖阳”关爱行动
下一条:我校学生在第十四届黑龙江省及俄罗斯远东地区大学生数学和计算机竞赛中获奖
关闭窗口