学校统一战线举办学习贯彻十九届六中全会精神座谈会
2021年11月25日  党委统战部

(任凯/文)为深刻理解和把握党的十九届六中全会精神,在学校统一战线掀起学习贯彻落实会议精神的热潮,11月24日,学校统一战线在行知楼1015会议室举办学习贯彻中共十九届六中全会精神座谈会。校党委副书记李庆霞出席会议。学校各民主党派(团体)组织负责人、无党派人士、归国留学教师代表参加会议。党委常委、统战部部长张志宏主持会议。

图 座谈会现场

会上,李庆霞为与会人员作《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)辅导报告。她首先介绍了会议召开的背景,从“四个历史时期、四次伟大飞跃,马克思主义中国化的三次飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,《决议》的两个确立,新时代历史性成就和历史性变革,百年奋斗的历史意义和经验,需要牢记的一个根本问题”等方面对《决议》进行了全面解读。她深入浅出的阐释,使与会人员进一步深化了对《决议》的理解与认识,大家都感到收获很大、获益匪浅。

辅导报告后,与会人员踊跃发言,纷纷畅谈自己的学习体会。

民革哈师大支部主委陈洋说,全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的重要会议,全会审议通过的决议是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。民革哈师大支部一定会认真学习、深刻领会、把握精髓,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,不断加强自身建设,充分发挥党派优势作用,不负时代、勇担使命,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。

民盟哈师大委员会主委杨超说,《决议》强调“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”,彰显了马克思主义的强大生命力。在新时代、新征程中,民盟师大委员会全体盟员一定会坚定理想信念,自觉从中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验中汲取奋进力量,按照“四新”、“三好”要求,着力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,切实承担起新时代赋予民盟的责任和使命。

民进哈师大总支主委王晓玲说,《决议》充分体现了中国共产党重视和善于掌握历史主动、把握历史规律的高度政治自觉;充分展示了中国共产党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心;充分表明了中国共产党在第二个百年奋斗征程上续写荣光的使命担当。民进哈师大总支一定会毫不动摇坚持中国共产党的领导、坚定中国特色社会主义道路的思想自觉和行动自觉,筑牢爱国主义的精神根基,深刻领会统一战线的法宝作用,大力弘扬民进优良传统,不断加强新时代参政党自身建设,为实现第二个百年奋斗目标勇毅前行。

农工党哈师大支部副主委曹跃东说,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中共十九届六中全会胜利召开,是向第二个百年奋斗目标发出的又一次集结号与动员令。农工党哈师大支部一定会把思想政治建设贯穿支部建设全过程、融入到履职尽责全方位,进一步增强对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终与中国共产党同心同向、携手前进。

市政协常委、农工党党员刘臣说,党的十九届六中全会是在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。会议总结了中国共产党成立百年来带领全国各族人民取得的伟大成就和宝贵经验,具有很强的战略性和指导性。作为一名党外代表人士,一定在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想武装头脑、推动工作,为社会主义现化化新龙江建设贡献智慧和力量。

省政协委员、九三学社哈师大委员会主委周嘉说,中共十九届六中全会胜利召开,是向第二个百年奋斗目标发出的又一次集结号与动员令,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。眺望前方的奋进路,九三学社全体社员一定深刻把握新时代民主党派肩负的职责使命,不断提高建言献策和民主监督水平,切实加强中国特色社会主义参政党基层组织建设,担负起我国新型政党制度参与者、实践者、推动者的责任。

无党派人士孙晓婕说,《决议》全面深刻揭示了中国共产党百年奋斗的重大意义和价值所在,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。作为一名无党派人士,一定认真学习领会全会精神,深刻把握全会精神的核心要义和实践要求,继承发扬与中国共产党同心同德、真诚合作的光荣传统,坚决响应中共中央号召,积极践行社会主义核心价值观,在新时代新征程上贡献智慧和力量。

省政协委员、校台联会长林红说,全会对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大而深远的意义。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是时代的呼唤、历史的选择。作为一名基层台联负责人,坚决反对“台独”分裂行径,一定积极发挥对台工作的亲情乡情优势,为祖国的和平统一大业贡献力量。

省欧美同学会会员何艺说,学习十九届六中全会精神,让我深刻认识了“过去我们党为什么能够成功、未来我们党怎样才能继续成功”,《决议》是中国特色社会主义走向新发展、新辉煌的宣言书,为统一战线吹响了集结令、冲锋号。作为欧美同学会会员,一定深刻理解“坚持统一战线”的丰富内涵,弘扬留学报国的光荣传统,把爱国心、报国志、强国行融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中。

民盟师大委员会副主委王继庆、杜青青,九三学社师大委员会副主委付淑芳、周宏璐及骨干社员吴林,民进师大委员会委员李艳琴等也分别发言。

李庆霞对与会人员的发言进行了总结,并就学校统一战线如何深入开展十九届六中全会精神的学习教育活动提出几点意见。一是从历史和理论的高度进一步拓展学习教育的实效。要进一步深化对中共十九届六中全会精神的认识领会,正确把握其精神实质和丰富内涵。要把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,高度自觉、积极主动地抓实抓好,真正把思想和行动统一到全会精神上来。二是要精心组织安排,迅速掀起学习教育热潮。各党派(团体)组织和无党派人士要把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想相结合,与党史学习教育相结合,切实把学习教育活动引向深入。要创新学习形式、扩大学习覆盖面,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。三要紧密结合实际,在努力推动工作上见成效。要把学习教育中激发出来的工作热情转化为干好工作的强大精神动力,全面提升个人的教学科研水平。各党派基层组织要不断加强自身建设,不负时代、勇担使命,在实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化新龙江的征程中作出新的更大贡献。

上一条:【学党史 办实事】师生所盼的,就是我们要干的
下一条:我校召开第十三次党代会报告征求意见座谈会
关闭窗口