北京师范大学冯刚教授为我校师生作学习贯彻党的十九届六中全会精神专题讲座
2021年12月08日   马克思主义学院

(翟屿潼/文)为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,助力师生进一步学习好、领会好、宣传好、落实好全会精神,推动全会精神精确精准进教材、进课堂、进头脑,12月7日上午,我校马克思主义学院特邀北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授作了题为“以党史百年底蕴推动思想政治教育高质量发展”的线上专题讲座。校党委副书记、工会主席郭砾,党委宣传部部长张艳君,马克思主义学院院长段虹、党委书记宋佳东及全体教师、研究生近350人听取了讲座。讲座由段虹教授主持。

图 北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授

图 讲座现场

冯刚教授强调,中国共产党百年奋斗历程蕴含着丰富的思想精华和经验智慧,展现了丰富的历史底蕴,是全党全社会研究总结、学习借鉴的重要宝库,高校师生要学习好、领会好。思想政治教育工作作为党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,与党的历史密不可分,要以“四史”学习为契机,汲取智慧力量。对于思政课教师和未来的思想政治工作者来说,要深入挖掘百年党史的丰厚底蕴,推动思想政治教育学科内容进一步深化、研究方法进一步创新、学科体系进一步系统化,强化思想政治教育学科建设,引领思想政治教育学科的高质量发展。

冯刚教授指出,推动思想政治教育高质量发展要深刻把握中国共产党思想政治工作百年发展的内在规律,要坚持党对思想政治工作的全面领导,要坚持以人民为中心的价值取向,要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,要坚持扎根中国大地推进思想政治工作,要坚持党的思想政治工作因地、因人、因事、因时制宜开展工作。冯刚教授还指出,要以党史丰厚底蕴引领思想政治教育高质量发展,要通过百年党史的理论逻辑梳理、伟大生动实践和历史脉络推动思想政治教育学科内容的深化;要以论从史出、论从典出、论从实出的方法推动思想政治教育研究方法的创新;要坚持历史延续性和现实发展性相统一推动思想政治教育评价的系统化;要以历史思维、辩证思维、创新思维和对象思维深化思想政治教育建设发展。

段虹代表全体师生对冯刚教授的讲座表达了深深的谢意。她指出,冯刚教授的讲座视角宏大新颖、观点深刻透彻、语言详细朴实,给人以深邃向上的力量,对今后讲好讲活思政课、开辟科学研究新领域都具有很强的引领作用,受益匪浅。尤其是冯刚教授强调的要以深邃的历史思维、系统的辩证思维、强烈的创新思维和精准的对象思维深化思想政治教育建设发展,更是让人耳目一新,启迪思维。段虹强调,全院教师要学深悟透党的百年奋斗历史经验,汲取智慧力量,用心用情用力讲好每一节思政课,无愧于党和国家“立德树人、培养时代新人”的殷切嘱托。广大学生要以“强国有我”的使命担当,深刻领会党的十九届六中全会精神内涵,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。