学校领导赴杜蒙县调研驻村帮扶工作并慰问驻村干部
2022年01月22日   哈师大驻村工作队

1月18日,校长孙立军一行到学校定点帮扶村——杜蒙县一心乡前进村和连环湖镇他拉红村,调研定点帮扶和乡村振兴工作,看望慰问驻村干部。党委副书记、工会主席郭砾,党委副书记李庆霞,党委组织部部长刘可心随行调研慰问。杜蒙县委书记张剑、组织部部长李明,一心乡、连环湖镇相关领导参加座谈并陪同调研慰问。

在一心乡前进村,孙立军一行与县乡村干部座谈交流。张剑对我校多年来为杜蒙县精准扶贫和乡村振兴工作给予的大力支持表示衷心感谢,对驻村工作队的辛勤付出给予充分肯定和高度评价。张剑指出,哈师大驻村工作队始终坚持“志智”双扶的工作理念,发挥教育、文化和消费帮扶上的优势,改善了村风民风,激发了村民内生动力,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略。希望哈师大持续深化在教育、产业、党建、消费等领域的帮扶工作,助力杜蒙县推进乡村振兴、建设美好家园。我校驻村工作队队长尹威对驻村帮扶工作情况进行汇报。

图 校长孙立军一行与县乡村干部座谈交流

图 我校驻村工作队对驻村帮扶工作情况进行汇报

图 校长孙立军一行看望慰问驻村干部

孙立军代表学校感谢杜蒙县、乡(镇)及村“两委”对驻村工作和工作队的支持、关怀和帮助。孙立军指出,驻村帮扶是对习近平总书记“四个不摘”要求的贯彻落实,是对中共中央国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》文件精神的贯彻落实。学校对驻村帮扶工作非常重视,加强组织领导,落实经费保障,激励干部担当作为,全力做好帮扶工作。下一步,学校将继续全面贯彻落实国家乡村振兴工作部署和省委定点帮扶工作要求,总结好脱贫攻坚阶段帮扶工作经验,持之以恒地做好在党建、教育、人才智力、产业、消费等重点领域的帮扶工作,为杜蒙县乡村振兴作出新的贡献。

会后,孙立军一行看望慰问了脱贫户,详细了解他们的生产生活情况以及存在的困难。孙立军叮嘱驻村工作队要关心关注独居、残疾老人的生产生活,及时为他们排忧解难,扎实做好春节期间困难群众生活保障工作。随后,孙立军一行实地调研由我校帮助协调建设的“鲜食玉米”项目企业发展和产业帮扶情况。

图 校长孙立军一行看望慰问脱贫户

在连环湖镇他拉红村,孙立军一行与镇村干部座谈交流。驻村第一书记刘春秀围绕驻村工作四项职责任务和“八个一”工作要求,切实履行第一书记工作职责情况作工作汇报。

孙立军对驻村第一书记工作给予肯定,并激励驻村第一书记要按照省委“六个一批”的要求,继续做实做好驻村工作。一要提高政治站位,深刻认识省委选派优秀年轻干部到村任职的重要意义,踏踏实实工作,在为民、务实、干事中接受锻炼,成长进步。二要与镇党委和村党支部搞好团结,在县镇两级党委的领导下,切实履行第一书记职责,帮助村党组织理清发展思路,在建强基层组织、产业发展、民生事业上多想办法、多出成绩,助力乡村振兴。三要不断开拓视野,丰富思路,当好基层组织的领导者、惠民政策的落实者、经济发展的推动者和能力提升的表率者,主动融入乡村发展,依托学校的教育资源优势,找准校地帮扶结合点,充分发挥师范教育在驻村工作中的天然优势和服务社会能力,不断创建多种“青心扶苗”式的帮扶项目,为乡村振兴贡献力量。

图 校长孙立军一行看望慰问驻村第一书记

上一条:我校7名教师当选首届黑龙江省高校美育教学指导委员会委员
下一条:“冰雪研学迎冬奥”——哈师大多措并举为2022年北京冬奥助力