福字送祝愿,饺子包团圆——学校举行留学生喜迎中国年庆祝活动
2022年01月28日   国际教育学院

(吕友益/文)值此中国农历新年到来之际,为了让留学生们度过一个年味浓浓、温情满满的中国年,1月27日中午,国际教育学院在留学生三公寓多功能厅举行了“福字送祝愿,饺子包团圆”喜迎中国年庆祝活动。党委常委、副校长张喜田出席活动,国际教育学院院长张晓涛、副院长李国慧、相关教师及工作人员,同来自俄罗斯、泰国、古巴、苏丹、蒙古、巴基斯坦、乌克兰、哈萨克斯坦、尼日利亚等国家的在校留学生欢聚一堂,共迎佳节。

图 党委常委、副校长张喜田与留学生们包饺子

活动中,张喜田与老师们一同带领留学生体验了包饺子、写“福”字等中国传统年俗。在厨艺课于海老师的精心准备下,留学生与老师们一起动手包出了一个个团团圆圆的饺子,看着形态各异的饺子,学生们脸上洋溢着满满的自豪与成就感,包进饺子皮的是对中国文化的心领神会、对中国新年的美好祝愿。

图 留学生们练习写“福”字

图 党委常委、副校长张喜田为留学生们送“福”字

在书法课李浩善老师的指导下,留学生们在淡淡墨香中聚精会神、挥毫泼墨,书写着心中的“福”字,一张张“福”字寄托着他们对新年的美好祝愿与向往。张喜田亲手将写好的“福”字送给学生们,并与在场教师、学生们合影留念。

活动室内充满了温馨祥和、欢乐喜庆的节日氛围。学生们将精彩的瞬间发给远方的亲朋好友,分享喜悦和快乐。他们手持自己写的“福”字,吃着自己包的饺子,感受着中国传统文化的无限魅力,互相祝福,恭贺新春。

张喜田代表学校向因疫情未能回国的留学生表示亲切问候和新春祝福。他勉励留学生们要共克时艰,努力学习,经常与老师以及身边的中国人交流。希望留学生们能够早日学有所成,将来为传播中国文化、讲好中国故事作出自己应有的贡献。他强调,国际教育学院要以此次活动为契机,立足文化自信,讲好中国故事,让在华的留学生们领略民俗精髓,品味民俗魅力,体会中国年,感受中国情,过好有年味的中国新年。

图 活动现场

上一条:龙江两会 | 哈尔滨师范大学代表委员履职尽责、建言献策
下一条:喜报!我校进入2022校友会中国师范类大学排名前20!