龙江两会 | 哈尔滨师范大学代表委员履职尽责、建言献策
2022年01月28日   党委宣传部

1月22日至26日,黑龙江省十三届人大六次会议和省政协十二届五次会议在哈尔滨顺利召开。我校省政协委员臧淑英、赵云龙、林红、刘福鹏、周嘉参会,积极建言,发出师大声音,贡献师大智慧,为龙江发展献良策。

两会期间,我校5位代表委员满怀热情赴盛会,凝心聚力出实招,履职尽责成果丰。他们在关注职工居民医保待遇、开展美育教育工作、完善快递小哥保障机制、建设生态宜居城市、推动落实“双减”政策等多个领域建言资政、传递民声,提交了多份有思想、有水平、有创新的提案议案,用行动诠释责任担当,用学识书写为民情怀。中国农工民主党中央网站、黑龙江日报、龙头新闻等多家媒体对我校代表委员的建议提案进行了采访,多次宣传报道。

省政协委员、农工党党员、我校副校长臧淑英强调,提案要实现从“重数量”到“重质量”的转变,要聚焦省委省政府中心工作,深入调查研究,提出务实管用的意见建议,才能使提案更多地落地转化。同时,通过阅读2022年预算草案报告,她认为今年我省将继续提高职工居民医保的待遇水平,并逐步达到和完善异地就医直接结算机制,常态化开展药品和医用耗材集中带量采购,继续提高城乡低保和特困指导标准,实现低保标准十六连增。

省政协委员、我校美术学院院长赵云龙提出,要加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导,把千千万万文艺从业者、爱好者凝聚起来。他还建议我省成立美育工作领导小组,组建美育课程教研室。以艺化人、以美育人,着力提升美育工作水平,充分发挥高校艺术教师的教学力量。同时,他认为我省要发挥群团组织力量,充分调动各文艺群团组织人员的积极性参与性,能使其更好地为我省美育教育工作发展服务。

省政协委员、港澳台侨组、我校教师教育学院副院长林红提出,在物流行业快速发展背景下,面对日益增多的快递小哥,社会和企业应完善对快递小哥相应的保障机制,比如缴纳保险、遏制“以罚代管”的不正之风等。平台设置配送规则要依法依规、不应将跑单量、送单速度作为考核快递小哥绩效的唯一标准,要合理运用大数据分流优化快递小哥的工作时间。

省政协委员、我校美术学院刘福鹏教授。自2018年当选第十二届省政协委员以来,连续多年向大会提交提案,均被立案。今年又向大会提交了《关于马家沟、河家沟两个城市内河深挖改造的建议》,该提案意为打造美丽宜居的城市形象,体现哈尔滨的城市文化内涵,促进生态修复,形成河流分段落差跌水(小瀑布)景观,丰富听觉、视觉感受,营造旅游观光的城市公共休闲区。

省政协委员、我校地理科学学院周嘉教授,自2018年任黑龙江省第十二届政协委员后,连续三年在政协联组会议上作专题汇报,向省政协历次会议提交提案30余份。2021年,周嘉教授再次被省政协评为履职优秀委员。同时,她所提交的《关于加强全省农村养老服务发展的提案》被评为该年度优秀提案。今年,周嘉教授向大会提交了《健全中小学学科教学线上资源,助推“双减”政策落实》、《关于整治“大学城”高校附近非法营运及违章停车的建议》两份提案,并在黑龙江省委常委、省人大常委会副主任王永康参加的九三、民进界别联组会议上进行了专题汇报交流。

省政协会议表彰了履职优秀委员、优秀提案。我校周嘉委员荣获2021年度省政协履职优秀委员荣誉称号,周嘉、姜云委员提交的《关于加强全省农村养老服务发展的提案》被评为优秀提案。

民之所忧,我必念之:民之所盼,我必行之。我校代表委员在会议期间严于律己,尽职尽责,为民发声,并表示,将继续发扬为人民服务的精神,常怀远虑、居安思危、乘势而上。“致广大而尽精细”,在历史的画卷里,我校将以新时代强校的姿态砥砺前行,为龙江全面振兴全方位振兴踔厉奋发。