我校师生在全国地理研学方案设计大赛暨地理研学社会调研大赛中获佳绩
2022年03月18日   地理科学学院

(郝冬梅/文)3月15日,“2021全国地理研学方案设计大赛暨地理研学社会调研大赛”结果揭晓,由我校地理科学学院徐淑梅教授、林琳老师指导的“中国极北——北极村‘天·地·人’综合地理研学方案设计”、张丽娟教授指导的“品自然地理,塑长征之魂——长征沿途地理研学旅行课程设计”、“助力碳中和,探秘大兴安岭的自然环境——基于大兴安岭区域科研实践能力培养研学方案设计”、苑亚茹老师指导的“归去来兮,探豆问乡——‘豆乡’海伦地理研学方案设计”等4项参赛作品荣获自然地理组三等奖。

本次大赛由中国地理学会主办,中国地理学会研学工作组承办,吸引了北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学等200余所院校及中学师生参赛,收到参赛作品662项,我校学生提交8项作品。经大赛组委会对作品进行形式审查,专家评审组对作品的主题匹配度、内容原创性、体系完整性、逻辑严谨性、作品实用性等进行初评和终评,我校代表队有4项设计方案入围决赛并获奖。

地理研学可以重构地理课堂情境,是校内课堂在校外的有效延伸,是全面实施素质教育、深化基础教育改革的切入点,是增强学科核心素养的有效途径。通过大赛开拓了学生视野,提升了自身竞争力,在全国高校中展现了我校办学实力,为学校赢得了荣誉。

上一条:哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第55号公告