学校召开第二十二次学生代表大会暨第四次研究生代表大会
2022年05月23日   团委

(张柏卓然/文)5月22日,哈尔滨师范大学第二十二次学生代表大会暨第四次研究生代表大会开幕式在梦溪宾馆二楼会议室召开。团省委学校部负责人林显东、黑龙江省学生联合会驻会执行主席王丹阳出席大会开幕式。我校党委副书记、工会主席郭砾出席开幕式并讲话,学生工作部(学生处、武装部)、工会、团委、研究生学院等相关单位主要负责人及来自22个学院的426名学生代表参加会议。会议采取线上线下相结合方式进行,由校团委副书记毕坤主持。

图 党委副书记、工会主席郭砾讲话

14时,会议在庄严的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。省学联驻会执行主席王丹阳、校工会副主席王春凤、校团委书记郑方明分别代表省学联、校工会和校团委致辞,物理与电子工程学院2020级物理学专业学生董彧坤、地理科学学院2021级人文地理学专业硕士研究生王晓洁分别代表本科生和研究生发言。

图 黑龙江省学生联合会驻会执行主席王丹阳致辞

郭砾在讲话中指出,一直以来,校学生会和研究生会作为学校党委领导下的学生群众组织,主动适应团学工作新形势,奋发有为、开拓创新,在思想政治引领、校园文化建设、社会实践培育、创新创业发展等方面做了大量卓有成效的工作,用奉献书写了最美的青春故事,为服务青年学生成长成才贡献了青春力量,得到广大师生的高度认可。

郭砾向各级学生组织和同学提出四点希望,一要坚定理想信念,不断修炼讲政治、有信仰的政治品格。要坚定马克思主义信仰,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定树立为祖国和人民永远奋斗、赤诚奉献的人生理想,将加强青年学生思想政治引领和价值引领作为核心任务,用党的创新理论武装青年;二要展现朝气活力,不断锤炼讲情怀、有追求的初心使命。要树立以学生为本的奋斗宗旨,在全心全意为同学服务中实现人生价值。要怀揣以学生为友的奋斗姿态,充分发挥桥梁纽带作用;要坚定为学生谋福的奋斗目标,多为青年计,少为自己谋。三要认真履职尽责,不断砺炼讲奉献、有作为的工作作风。要勇于担当作为,破除慵懒散漫,知责于心,担责于身,在担当中历练,在尽责中成长,勤恳踏实,真抓实干,只有用心干、献真情才能出成效,在实学实干中追求卓越,才能真正获得广大师生认可;四要涵养浩然正气,不断洗炼讲底线、有内涵的品德素养。要勤奋学习,努力掌握科学文化知识和专业技能,打牢专业知识基础,拓宽综合知识领域,明德修身,砥砺品性,当好标杆,作好表率,引领全校学生以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。

图 开幕式现场

第二十一届学生会委员会执行主席许安琦、第三届研究生会委员会执行主席左俊分别作学代会、研代会《工作报告》(草案),第二十一届学生会委员会主席团成员徐镭宣读《哈尔滨师范大学学生会章程》(草案)。随后,各代表团进行分组讨论。

16时30分,第二十二次学生代表大会、第四次研究生代表大会闭幕式召开。会议审议通过了选举监票小组名单(草案)、《工作报告》(草案)以及《哈尔滨师范大学学生会章程》(草案)、《哈尔滨师范大学研究生会章程》(草案),公布了哈尔滨师范大学第二十二届学生会委员会委员选举结果。

至此,哈尔滨师范大学第二十二次学生代表大会暨第四次研究生代表大会圆满完成全部议程,胜利闭幕。

随后,召开第二十二届学生会委员会第一次全体会议,选举产生哈尔滨师范大学第二十二届学生会委员会主席团。

我校第二十二次学生代表大会暨第四次研究生代表大会是我校三万余名青年学子政治生活中的一件大事,新一届学生会、研究生会将在校党委领导、省学联和校团委指导下,踔厉奋发,笃行不怠,在青春的赛道上奋力奔跑,唱响“请党放心、强国有我”的时代强音。

上一条:学校与宝清县举行校地合作暨“访企拓岗”工作对接会——书记校长“访企拓岗”促就业专项行动(三)