学校与宝清县举行校地合作暨“访企拓岗”工作对接会——书记校长“访企拓岗”促就业专项行动(三)
2022年05月24日   学生就业指导处

(冯亮/文)2022年5月23日,我校与宝清县校地合作暨“访企拓岗”对接会在行知楼1015会议室举行,校长孙立军,党委副书记、工会主席郭砾,宝清县副县长闫瑞出席会议并就校地合作事宜进行深入交流。校长办公室、学生就业指导处相关负责人,宝清县人社局、编办、教育局、职业高中等单位负责人参加对接会。会议由党委副书记、工会主席郭砾主持。

图 工作对接会现场

孙立军对学校的历史沿革、发展定位、办学特色、专业设置、学科优势、生源组成等情况进行介绍,并强调指出,哈尔滨师范大学是一所以教师教育培养为特色,文、理、艺、管、经多学科协调发展的省属重点大学,也是黑龙江省师范类专业培养的龙头高校,建校以来学校培养输送了40余万各类人才服务地方经济文化建设,为国家和我省经济社会发展提供了重要的人才保障。近年来,学校确定了建设“国内一流师范大学”的发展目标,教学科研工作得到巩固提高,加强了本科教学管理投入力度,是教育部本科教学水平评估优秀学校。学校一直秉行高质量人才培养,服务龙江区域发展和基础教育建设,与宝清县保持着良好的人才输出通道和坚实的合作基础,今后将进一步搭建合作平台、建立良性互动机制,开展务实、高效、长远的人才合作,在人才培养、实习实践、创新创业等方面开展更广泛、深入、持久的对接。

郭砾指出,我校在艺术、体育、传媒等专业的人才培养方面有着鲜明特色和质量优势。与宝清县在地域文化建设、冰雪旅游产业、文旅创意产业等领域具有较大的合作空间。希望校地之间加强沟通交流,把握难得发展机遇,创新合作契合点,为宝清发展和龙江振兴贡献师大力量。

闫瑞介绍了宝清县县域经济发展状况、产业结构、人才需求情况,并强调指出,宝清县十分注重基础教育建设,在师资引进方面一直青睐哈师大毕业生,近年来由于师资年龄结构的原因形成较大的教育人才缺口,希望通过校地合作,让更多的哈师大优秀毕业生投身宝清县教育事业。

图 工作对接会现场

2022届全国高校毕业生规模首次突破千万,受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素影响,就业形势严峻复杂。为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,教育部决定开展全国高校书记校长“访企拓岗”促就业专项行动,旨在深入落实高校毕业生就业工作“一把手”工程。我校学生就业工作领导小组高度重视此项工作,将书记校长“访企拓岗”专项行动与校园线下招聘工作有机融合,加大人才合作交流力度,夯实共赢合作基础,为毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,同时着眼长远构建毕业生市场化、社会化的就业工作机制,强化学校全方位人才培养和服务社会职能,全力促进毕业生更加充分和更高质量就业。

上一条:我校欧美同学会会员热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神
下一条:学校召开第二十二次学生代表大会暨第四次研究生代表大会