2022年06月04日   教务处

(方智/文) 6月2日上午,黑龙江省2022年普通高校师范类专业认证工作推进会在我校召开。省教育厅二级巡视员丁哲学、高等教育处处长王跃然线上参会,省教育评估院院长景丽英、省教育评估院高校师范类专业认证项目负责人张立明线下参会,我校党委副书记李庆霞、教务处相关同志出席会议。省内师范类专业认证高校的教学校长及教务处处长在线参加会议。会议由景丽英主持。

会上,丁哲学总体分析了我省师范类专业认证工作进展情况。丁哲学指出,师范类专业认证是建设一流本科专业的必经之路,是加快建设一流本科专业的必要举措。通过师范类专业认证引导高校专业聚焦立德树人根本任务、增强质量保障主体意识;通过学校专业不断发展、整改提高,促进我省高校师范类专业认证高质量发展。当前我省高校师范类专业认证还存在全员参与不足,认证理念、内涵理解不深,问题整改意识不强,整改不到位等问题,今后将通过不断改进、持续提高我省师范类专业认证工作质量。

丁哲学强调,一要高度重视,扎实推进师范类专业认证工作。二要健全机构,充分发挥我省师范类专业认证专家委员会作用。三要加大投入,强化我省高校师范类专业建设经费保障。省教育厅高度重视全省高校参加师范类专业认证工作,以师范专业认证为契机,加强我省师范类专业认证建设,深化教育教学改革与发展,努力提升师范类专业人才培养质量,为全省基础教育改革发展提供强有力的教师队伍保障。

图 推进会主会场

景丽英总结分析了我省师范类专业认证工作中存在的问题。她指出,我省师范类专业认证评建过程中存在学校重视不够,未能做到统筹推进“齐步走”;全员参与不足,认证理念未能深入人心;功利主义倾向,固化的迎评思维严重;产出导向不够明显,评估的质保体系亟待改革等情况。各单位存在共性问题,一是人才培养目标及毕业要求设置不合理,课程体系支撑毕业要求不均衡。二是实践教学内容设置不够合理,实践教学过程监管不够严格。三是教师分类评价尚未真正实施,“双导师”队伍建设机制不够健全。四是教学资源建设存在短板,教师技能资源平台缺乏共享。五是质量保障体系不够健全,持续改进机制亟待完善。

会上,李庆霞作师范类专业认证工作经验分享,从重视顶层设计,强化统筹谋划;把握关键环节,切实做到以评促建;加强认证研究,有效提高认证质量三个角度与与会人员交流。李庆霞介绍,学校上下充分认识师范类专业认证的重要性,自启动认证工作以来,学校高度重视,统筹推进,强化协同,构建机制,凝聚合力。学校各单位深刻把握人才培养方案修订环节,深入掌握课程支撑毕业要求、考核方式支撑培养目标;精准把握教学大纲编写环节,深入了解课程目标,以及课程目标实现路径;扎实把握认证自评报告撰写环节,在报告撰写反馈中持续反思,稳步提升。学校召开经验交流会、分享会等,深化人才培养方案论证,聚力一流专业建设研讨,量化指标,细化评价,完善评价体系。学校设立教改专项,强化认证研究,聚焦质量提升,推动师范类专业建设见行见效。

最后,张立明介绍认证工作的新变化、新要求。并强调,各高校要扎实开展师范类专业认证工作,切实提升评建成效,推动我省师范类专业建设高质量发展。

上一条:学校召开党委全委会会议审议通过《哈尔滨师范大学章程》(修正案)