我校召开教育部师范类专业认证专家组进校现场考查工作见面会
2022年06月07日   教务处

(张妍/文)受黑龙江省教育评估院委托,6月5日至8日,以齐鲁师范学院校长林松柏教授为组长的师范类专业联合认证专家组一行13人,以线上线下相结合的方式,对我校计算机科学与技术、化学两个专业进行二级认证现场考查。

6月6日上午,专家组见面会在学校行知楼0107会议室召开。专家组联合组长兼计算机科学与技术专业认证专家组组长林松柏及成员东北师范大学赵长明、黑龙江大学吴华洋、佳木斯市教育局于庆澎,秘书辽宁师范大学李鹏飞,山东教育科学研究院宫珂;化学专业认证专家组组长毕华林及成员齐齐哈尔大学李奇楠、南京师范大学周晓静、大庆教师发展学院高树忠,秘书东北农业大学徐荻秋,省教育评估院院长景丽英、张立明,我校校长孙立军及领导班子相关成员出席会议。相关职能部门负责人,计算机科学与信息工程学院、化学化工学院领导班子及参评专业负责人参加会议。各学院院长、主管教学副院长和全体师范专业负责人线上参会。会议第一阶段由景丽英主持。

图 专业联合认证专家组组长齐鲁师范学院校长林松柏教授主持第二阶段会议

图 省教育评估院院长景丽英主持第一阶段会议

孙立军代表学校全体师生员工对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校发展历史。孙立军指出,教师教育是哈师大最鲜明的办学“特色”“底色”和“亮色”,是哈师大始终坚守的“根”和“魂”。近年来,学校坚定不移落实立德树人根本任务,以办好师范类专业为第一职责,大力推进教师教育改革实践,不断加强师范类专业建设。2018年以来,学校明确提出了建设“国内一流师范大学”的发展目标,按照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求,不断优化师范类专业人才培养体系,努力培养有理想信念、社会责任感、创新精神和实践能力,德智体美劳全面发展的卓越教师,主动引领服务龙江基础教育改革发展。近年来,学校以师范类专业认证为抓手,以“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念推动师范类专业教学改革,引导师范类专业聚焦新时代毕业生核心能力素质培养,对标认证标准,坚持问题导向,补足专业建设短板。通过修订本科人才培养方案,优化课程体系,制定面向产出的教学大纲,开展课程目标、毕业要求、培养目标达成情况评价,逐步建强“两线”,筑牢“底线”,形成面向产出的持续改进质量保障机制和质量文化。目前,我校地理科学、生物科学、数学与应用数学、物理学4个专业通过师范类专业二级认证;思想政治教育、汉语言文学、英语、历史学4个专业于2021年完成师范类专业二级认证专家现场考查。孙立军希望各位专家在接下来的现场考查中对我校师范类专业建设多提宝贵意见,给我们开具良方。孙立军表示,我校十分珍惜这次难得的机会,将全面、真实、充分地展示专业建设状态,虚心听取专家的意见和建议,以饱满的热情、负责的态度、实事求是的工作作风,全力支持配合专家组的工作。

图 校长孙立军出席专家见面会并致辞

会议第二阶段由专家组联合组长林松柏主持。林松柏对本次认证工作的重要意义、主要任务和相关要求进行了说明。林松柏指出,要明确师范类专业认证的理念和用途,遵循师范生成长、成才规律,落实“学生中心、成果导向、持续改进”。要坚持以师范生为中心,以师范生学习效果为导向,配置教育教学资源,组织课程的实施教学。要对照师范生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量,对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,评价结果要用于教学改进。要坚持以专业认证为抓手,持续推进师范生培养质量提升。林松柏强调,要聚焦重点,高质量开展认证工作。专家组要遵循考查工作基本要求,按照“依据标准、问题导向、持续改进”的原则,对照考查重点,选择适当的考查方式,保证考查工作的系统性。林松柏表示,专家组将尊重标准,遵循规范,把住认证“底线”和“主线”,尊重不同高校专业间的差异,按照专业认证与新思路、新理念、新标准、新方法、新技术的要求,严守疫情防控要求,在不干扰学校和专业正常教学秩序的前提下,与学校各部门加强沟通合作,高质量地完成认证工作,帮助专业按照认证理念标准改进工作,提高师范人才的培养质量。

图 计算机科学与信息工程学院副院长李英梅作补充说明

图 化学化工学院系主任廖志刚作补充说明

我校计算机科学与信息工程学院副院长李英梅、化学化工学院化学系主任廖志刚分别作认证补充说明。专家组根据认证标准,针对学校专业发展和人才培养中存在的共性问题,就专业人才培养目标定位、认证专业持续改进措施、如何促进未认证专业发展,如何发挥第二课堂功能及教师分类评价等问题进行循证,学校相关职能部门负责人进行相应解答与交流。

图 会议现场