国家社科基金重大项目“百年中国乡土文学与农村建设运动关系研究”举行开题论证会
2022年06月28日   科研处

6月26日下午,由我校文学院博士生导师徐志伟教授担任首席专家的2021年度国家社科基金重大项目“百年中国乡土文学与农村建设运动关系研究”开题论证会于线上召开。

开题论证会专家组组长为东北师范大学哲学社会科学学术委员会主任王确教授,专家组成员有浙江大学王杰教授(教育部“长江学者”特聘教授)、哈尔滨师范大学傅道彬教授(中国文艺评论家协会副主席)、北京大学吴晓东教授(中国现代文学研究会副会长)、西南大学王本朝教授(教育部“长江学者”特聘教授)、黑龙江大学副校长于文秀教授(万人计划国家级哲学社会科学领军人才)、华东师范大学罗岗教授(《现代中文学刊》主编)。

黑龙江省哲学社会科学工作办公室主任周美胜,我校党委书记孙立军教授,科研处、文学院相关领导及课题组成员出席开题论证会。

开题论证会第一阶段由科研处处长万鲁河教授和副处长李晓航研究员主持。

孙立军代表学校对与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校的基本情况以及近年来我校哲学社会科学研究发展和文学院学科建设情况。他指出,徐志伟教授任首席专家获批的国家社科基金重大项目,体现了我校中国现当代文学学科的研究优势和特色,是我校重要的代表性成果之一。他恳请各位专家能够畅所欲言,发表真知灼见,为项目的顺利开展提供智力支持,并表示我校将汇聚各种资源,为首席专家和主要研究人员提供充足的研究时间、丰富的研究资料、完善的研究条件,确保项目能够高质量完成。

周美胜代表中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省哲学社会科学工作办公室感谢各位专家对我省哲学社会科学事业的大力支持,对于我校近年来哲学社会科学研究工作取得的成绩给予充分肯定。他在向徐志伟教授表示祝贺的同时,也对项目开展提出了建议。他指出,要毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论来指导我们的科研工作,探索百年中国乡土文学与农村建设运动的内在规律,促进其创造性转化、创新性发展,在加力推进乡村振兴战略的进程中贡献自己的智慧与力量。

会议第二阶段由专家组组长王确教授主持。

首席专家徐志伟教授代表课题组围绕项目的问题意识、子课题构成、研究思路、研究方法、预期成果、研究难点、工作进展等方面向专家组作了汇报,并对全国哲学社会科学工作办公室反馈的专家评审意见进行了回应。

与会专家对徐志伟教授的开题报告进行了评议与讨论,从不同角度对该课题的研究框架、研究思路和具体研究方法等提出了建设性意见。

王确教授代表专家组宣读了评议意见,认为中国乡土文学在世界文学中具有独特地位,将中国乡土文学与农村建设运动放在一个研究视域中加以考察和研究,具有重大文学价值、文学史价值和社会文化价值,课题的学术分量和可预期的成果值得重视。百年中国乡土文学,是由诸如知识分子理想、国家和政党意识形态、乡村社会现实、文学发展规律、作家审美趣味以及乡村社会整体的现代化进程等多种力量共同影响而推进的,这一学术题材存在着相当的复杂度,但是,课题研究思路清晰,研究框架合理,研究方法科学,研究重点突出,经费预算合理。课题组前期工作扎实到位,为实现预期目标,奠定了坚实的基础。专家组一致同意通过该项目的开题。

徐志伟教授回应了专家的提问,并代表课题组向与会专家和领导致谢,表示将认真讨论、吸收各位专家的意见,深化对部分议题的思考,进一步厘清问题脉络,优化研究方案,合理安排研究进度,尽最大努力取得真正有价值的学术成果。

上一条:省监委驻哈尔滨师范大学监察专员办公室与校党委召开2022年会商会议
下一条:黑龙江省首批高校心理健康教育达标校和示范中心评审专家组来我校实地评审