省监委驻哈尔滨师范大学监察专员办公室与校党委召开2022年会商会议
2022年06月30日   省监委驻哈尔滨师范大学监察专员办公室

(李卿博/文)6月29日上午,省监委驻哈尔滨师范大学监察专员办公室与校党委2022年会商会议在行知楼915会议室召开。学校领导班子成员出席会议,党委办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部等部门负责人列席会议。会议由校党委书记孙立军主持。

图 党委书记孙立军讲话

会上,省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆通报了监督检查学校党委学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和重要文章有关工作情况。他指出学校党委在学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和重要文章有关工作中存在的问题,并提出了意见建议。会商双方就学校党委问题整改落实意见进行了交流研商。

图 省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆通报工作情况

孙立军通报了上次会商商定事项的整改落实情况和本次全面会商议题的相关情况。

姜国庆通报了驻哈尔滨师范大学监察专员办公室在履行全面从严治党监督责任中发现的问题,并提出意见建议。会商双方就重要问题、改进措施、协助配合等方面进行了交流研商。

按照会议要求,学校领导班子成员围绕问题和履行“一岗双责”情况逐一进行了发言。

图 会议现场

孙立军代表学校党委作表态发言。他表示,学校党委与驻校监察专员办公室会商工作,是适应新时代新要求,深化省属本科院校纪检监察体制改革的重要实践,既是学校纪委配合党委落实全面从严治党要求、履行全面从严治党主体责任,进一步推动学校党委主体责任和纪委监督责任两责并举、形成合力的重要举措,也是落实“两个维护”的实际行动。会商工作对于每位学校党政领导班子成员来说,也是很好的交流机会,有利于我们在工作中共同发现问题、查找不足,对今后工作有很强的指导性。对驻校监察专员办公室提出的问题及意见建议,学校党委照单全收,认真研究部署,制定行之有效的整改措施,强力推进整改工作。

孙立军强调,学校党委要强化党委书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”,把加强党对高校的领导落到实处。一要进一步落实落细全面从严治党主体责任,提高政治站位,主动担当作为,坚持标本兼治;二要进一步压实“一把手”和领导班子的监督责任,抓住“关键少数”,持续传导压力;三要进一步加强干部队伍建设,树立正确用人导向,健全干部考核体系,强化干部教育培训,提升干部作风能力。

孙立军要求,学校领导班子成员要以高度的政治责任感主动认领整改任务,带领相关职能部门,会同责任部门列出整改清单,建立整改台账,做到交办准确、催办到位、督办有力、限时办结,在疫情防控常态化、保障学校全体师生生命安全和身体健康的前提下,认真推进整改工作落地见效,推进各项工作取得更大成效。

孙立军代表学校党委对驻校监察专员办公室工作提出四点工作意见和建议:一要加强对同级党委、班子成员的监督;二要加强对基层党委全面从严治党工作的监督;三要加大执纪问责力度;四要强化跟踪问效,与学校党委合力推动全面从严治党向纵深发展。