喜报|我校辅导员在全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营中取得佳绩
2022年07月01日   学生工作部

近日,“全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营”顺利举行。我校生命科学与技术学院副处级辅导员李凤荣获“特别表现奖”,展现了我校辅导员超群能力素质和良好精神风貌,为我省和学校赢得了荣誉。

全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营,前身是全国高校辅导员素质能力大赛,由教育部思想政治工作司指导、中国高等教育学会辅导员工作研究分会主办。本次训练营,设立“十佳标兵奖” 10 人、“特别表现奖”20 人、“优秀风采奖”50 人。经第九届黑龙江省高校辅导员素质能力大赛选拔,李凤等全省高校3位辅导员代表我省在哈尔滨工程大学分会场参加此次训练营。此次训练营比拼分为基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节,重点考察辅导员的理论素养和业务知识;主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力;综合考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。经过激烈角逐,李凤从全国各省推荐的80名优秀辅导员中脱颖而出,荣获“特别表现奖”。

近年来,我省将思想政治工作队伍建设作为高校思想政治工作的关键环节和重要内容,不断加强省级统筹、完善平台载体、培树先进典型,涌现出一批先进典型。在此过程中,我校辅导员队伍取得了骄人成绩,为黑龙江省辅导员队伍建设作出了突出贡献。近几年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,不断加强和改进新时代思想政治工作,深入推进辅导员队伍建设,通过完善制度建设、创新平台建设、加强能力建设,构建辅导员队伍发展新格局,汇聚辅导员队伍发展新动力,实现辅导员队伍发展新突破,不断提升辅导员队伍素质能力和工作水平,理论和实践双线推进。截至目前,我校1名辅导员荣获全国“最美高校辅导员”,1名辅导员荣获全国高校辅导员年度人物,1名辅导员荣获全国高校辅导员素质能力大赛一等奖,1名辅导员荣获全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“特别表现奖”,2名辅导员荣获“龙江最美高校辅导员”,11名辅导员荣获黑龙江省高校辅导员年度人物,11名辅导员在辅导员素质能力国赛、大区赛、省赛中获奖。在理论研究方面,我校辅导员队伍累计获得教育部人文社科(高校辅导员研究专项)2项,入选全国思想政治工作优秀论文3篇,入选全国高校思想政治工作优秀案例3篇,多名辅导员在黑龙江省高校思想政治工作优秀论文评选中荣获奖项。此外,学校高位推进辅导员名师工作室建设,2个工作室获批省级辅导员名师工作室,培育建设6个校级辅导员名师工作室,充分发挥工作室的示范引领和辐射带动作用,效果显著。下一步,我校将围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,守正创新推动辅导员队伍建设再创佳绩,为黑龙江省辅导员队伍建设作出新的更大贡献。

上一条:党委书记孙立军以普通党员身份参加支部主题党日活动并讲授专题党课