中国外文局局长杜占元一行来我校调研交流
2022年08月11日   融媒体中心

(刘强/文)8月9日下午,中国外文出版发行事业局局长、中国翻译协会会长杜占元一行到我校调研。哈尔滨市委常委、宣传部部长兰峰,市委宣传部副部长、市新闻出版局局长朱彦铭,中国外文局相关单位和部门负责同志陪同调研。校党委书记孙立军、党委副书记李庆霞,学校相关单位负责同志会见中国外文局一行。

图 调研现场

调研中,杜占元对我校在师范教育、翻译人才培养、对外传播、智库建设等方面取得的成绩表示肯定。他指出,高校处在对外传播知识体系的核心,要充分发挥大学学科专业优势,培养复合型人才、新文科人才,增强中国话语的说服力、感召力,让世界真正听懂中国故事。中国外文局愿意与哈尔滨师范大学加强合作,为中国走向世界、世界读懂中国、文明互译互鉴作出新的更大贡献。

孙立军代表学校对杜占元一行的到来表示热烈欢迎,并向中国外文局一行介绍了学校近年来在教学、科研、学科建设、国际交流与合作以及海外孔子学院建设等方面取得的成绩。孙立军表示,2020年10月,哈尔滨师范大学与中国外文局、哈尔滨市委宣传部共同成立“中国(哈尔滨)新闻出版产业融合发展智库”,为双方进一步深化合作奠定了良好基础。哈尔滨师范大学将充分发挥学科优势、人才优势、平台优势,助力哈尔滨新闻出版产业融合发展。孙立军希望,哈尔滨师范大学与中国外文局进一步深化在高层次翻译人才培养、学术交流、项目服务等方面合作,助力国家翻译能力、国际传播能力建设,进一步讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国。

上一条:喜报|我校师生在第二十四届中国机器人及人工智能大赛中再获佳绩
下一条:我校举行黑龙江省第十八届学生运动会体育代表团出征仪式