落实挂图作战任务|学校组织开展干部“能力作风建设年”专项考察学习活动
2022年09月21日   党委组织部

(张巍/文)为落实学校年度重点工作“挂图作战”任务要求, 9月19日下午,学校组织全校正处级干部赴创意设计产业学院建设成果展厅开展干部“能力作风建设年”专项考察学习活动。学校党委副书记李庆霞,学校党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆,党委常委、人事处处长李世彬,党委常委、统战部部长张志宏参加专项考察学习活动。

传媒学院院长孟宪德对新时代创意设计产业的发展前景、学校创意设计产业学院发展的历史背景以及取得的标志性成果进行了简要概述。传媒学院播音与主持艺术系主任阎菲从依托高层次学科专业建设高水平产业学院、瞄准多元化社会需求赋能多领域产业发展、冲刺新时代产业赛道构建高质量产教体系三个方面系统介绍了学校创意设计产业学院的建设成果。

李庆霞在考察学习时指出,黑龙江省高度重视创意设计产业,多点发力、多措并举促进创意设计产业发展。省第十三次党代会后,学校抢抓发展机遇,聚焦创意设计产业,超前谋划部署、精心组织安排,创意设计产业学院和创意设计产业园的建设取得重大进展。省委书记、省人大常委会主任许勤在来校调研时,充分肯定了学校在创意设计产业方面的发展优势和取得的成果,希望哈师大在创意设计产业发展上出新路子、取得新突破。

李庆霞强调,创意设计产业是极具活力和发展前景的新兴产业,是推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要支撑。希望各位领导干部能够通过考察学习,在充分了解学校创意设计产业发展状况基础上,以新文科交叉融合、协同共享的发展理念为指引,挖掘本单位的学科专业优势和人才优势,找准创意设计产业与本单位工作的融合点、着力点和突破点,助力学校创意设计产业发展。

随后,大家认真参观了“上京窑”黑龙江特色高温陶瓷文创产品、“闯闯”原创数字动漫产品、鸡西廉政数字展馆等一系列高水平创意设计成果,观看了全国征兵宣传片《明日英雄》、哈尔滨中华巴洛克历史文化街区官方宣传片《气贯中西一中华巴洛克》、奋斗农产品品牌整合传播策划设计等一系列创意设计成果。

通过本次考察学习,使广大干部对我省创意设计产业发展“一核两翼,三区承接”的专项规划有了大体了解,对学校创意设计产业发展现状和未来发展空间有了深刻认识,有利于干部解放思想、开阔眼界,提升调查研究能力、业务素质能力和服务经济社会发展的能力,更好地为学校创意设计产业发展和龙江经济社会发展贡献智慧和力量。