冰雪聚缘 校企合力|我校与哈尔滨冰雪大世界股份有限公司举行校企产学研合作签约暨创意设计实践中心揭牌仪式
2022年11月17日   哈师大融媒体中心

(赵鹤/文)11月17日上午,哈尔滨师范大学与哈尔滨冰雪大世界股份有限公司校企产学研合作签约暨创意设计实践中心揭牌仪式在我校行知楼915室举行。校党委书记孙立军,党委副书记、工会主席郭砾,哈尔滨市委宣传部副部长于丽,哈尔滨市文化广电和旅游局党组书记、局长王洪新,哈尔滨太阳岛集团有限公司党委书记、董事长孔庆滨,哈尔滨太阳岛集团副总经理、哈尔滨冰雪大世界公司党委书记、董事长郭宏伟及相关学院党委书记、院长、教师代表出席仪式。仪式由校党委宣传部部长张艳君主持。

校党委书记孙立军致辞

“致辞中,孙立军代表学校党委向哈尔滨市委市政府、哈尔滨文化广电旅游局和哈尔滨太阳岛集团各位领导的到来表示热烈欢迎。他表示,2022年学校按照黑龙江省“四大产业”布局,聚焦创意设计产业,整合双创园、双创艺术园区7000余平场地,建立哈尔滨师范大学“创意设计产业园”,依托哈师大学科、人才优势,建设具有龙江特色、师大风格的省级创意设计与双创融合示范基地,打造集创意学院、创意园区、创意街区和创意集市于一体的创意设计综合体,得到了省委书记许勤的高度赞扬。 ”

孙立军对此次合作提出三点希望,一是深化人才培养合作,建设创新驱动发展新高地,要强化对人才是第一资源、创新是第一动力的深刻认识,要着力培养高端创意设计人才;要着力构建全国冰雪产业高端人才培养体系;二是夯实产业合作基础,打造校企合作共赢新样板,要深化和拓展创意设计产业与冰雪产业融合发展,要开展冰雪文化交流,要开发冰雪时尚产品,要创作冰雪文创原创精品;三是强化产教融合力度,集聚龙江振兴发展新动能,此次合作将本着“优势互补、相互促进、长期合作、资源共享、共赢发展”的原则,在人才培养、科技创新、艺术衍生品研发、校园市场推广、企业文化建设等方面开展多维度、深层次合作。

哈尔滨市委宣传部副部长于丽致辞

“于丽表示,这是一次“冰雪+”的创新举措,是一次“创意+”的有益尝试,是一次“合作+”的实践探索。此次校企合作,哈师大与冰雪大世界公司立足冰雪旅游、致力创意研发,选准了着力点、找到了突破口。她提出,一是希望开出团结之花,要珍惜打下的合作基础、取得的劳动成果,精诚团结、优势互补、紧盯目标、共谋发展,为我省、我市的校企合作当好榜样,树立标杆;二是希望结出创意之果,要充分发挥中心在人才、成果方面的优势,立足于“冰雪+创意”“冰雪+科技”,多出创意设计成果,丰富我省、我市的冰雪文化内涵;三是希望走出创新之路,要立足企业需求,多出精品、广出成品,为我省、我市冰雪经济发展、冰雪旅游繁荣做出应有的贡献。 ”

哈尔滨太阳岛集团有限公司党委书记、董事长孔庆滨致辞

“ 孔庆滨表示,哈尔滨师范大学作为知名学府,在人才、科研方面,具有丰厚的资源优势。2008年在全省乃至全国开办首个冰雪雕塑专业方向,为省、市冰雪经济发展、对外文化交流,做出了突出贡献。哈尔滨冰雪大世界创办于1999年,三十多年的发展,已成为世界最大的冰雪主题公园、国际知名冰雪旅游品牌、国内冬季最热门景区、哈尔滨亮丽的城市名片。此次校企合作将会优势互补、强强联合、资源整合,必将在打造“冰雪文化之都”的生动实践中铺开崭新画布。”

美术学院雕塑系教师张鑫发言

“张鑫表示,哈师大冰雪雕塑专业是全国首个开办冰雪方向的专业,经过多年的教学改革实践,具备满足市场需求的“产学研”能力,未来将以项目合作为纽带,以共建双赢为目标开展系列合作,为丰富冰雪文旅业态、激发冰雪市场活力做出应有贡献。”

图片揭牌仪式

仪式上,郭砾代表学校与郭宏伟签订产学研合作协议,孙立军与孔庆滨共同为“哈尔滨师范大学—哈尔滨冰雪大世界创意设计实践中心”揭牌。

观看创意设计产业园宣传片和哈尔滨冰雪大世界宣传片

与会人员合影

此次校企签约合作,充分彰显了国企、高校在服务地方经济社会发展中的责任担当,是推动我省创意设计产业和冰雪经济发展、深化产教融合和校企合作的有力之举,也是以实际行动落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”生态文明思想的生动体现。未来,将以此为契机深入推进产教融合,集聚龙江振兴发展新动能,为促进我省冰雪经济和创意设计产业发展做出有益探索和良好示范。