落实挂图作战任务 | 我校组织召开干部“能力作风建设年”系列专题研讨会(二)
2022年11月19日   哈师大学工

为深化巩固“能力作风建设年”活动成效,汇聚事业发展和干部能力作风建设新动力,研究讨论落实干事创业新举措,11月18日下午,校党委副书记、工会主席郭砾组织分管部门在行知楼0107会议室召开“解放思想、创新发展”集中主题研讨会。党委宣传部、学生工作部(学生处、武装部)、工会、团委、学生就业指导处、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(哈尔滨师范大学)、黑龙江省高校思想政治理论课教师培训和研修基地等部门领导班子成员参加会议。郭砾主持会议并讲话。

图 会议现场

党委宣传部、学生工作部(学生处、武装部)、学生就业指导处、工会、团委、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(哈尔滨师范大学)、黑龙江省高校思想政治理论课教师培训和研修基地等部门主要负责人围绕研讨主题结合实际工作分别进行发言。

郭砾在总结讲话中指出,一年来各部门在学校“能力作风建设年”活动中,持续转观念、提能力、改作风,做到了“五比五看”:对比学校党委要求,看与先进高校比较理念新不新,是否存在创新意识不强的问题;对比全省振兴发展视野,看格局大不大,是否存在工作谋划前瞻性不足、眼光不够长远的问题;对比先进高校发展动力,看创先晋位劲头足不足,是否存在跳起摸高动力不足的问题;对比先进高校服务意识,看对师生的服务管理优不优,是否存在不能真正发挥组织优势的问题;对比学校党委关于纪律规矩的要求,看作风实不实,是否存在学习不深不透、思考浮于表面、“工匠精神”不足的问题。

郭砾强调,通过这次集中研讨,各部门要进一步查找自身短板弱项并相应提出改进措施,进一步把解放思想工作引向深入,推动解放思想成果落地转化。一要在深学细悟上持续发力,推动思想解放再深入。聚焦贯彻落实党的二十大精神和学校年度工作要点、重点挂图作战任务,以思想大解放推动工作高质量发展,为助推学校各项工作高质量发展集聚智慧力量。二要在查摆检视上持续发力,推动问题整改再见效。坚持举一反三、对号入座,压实整改责任,完善工作措施。目前,在原有问题基础上,围绕此次深入查摆出的问题,全部纳入“四个体系”狠抓落实,不断细化领导责任、强化工作推进、健全考核评价、严格督导问责,形成工作闭环。三要在务求实效上持续发力,推动服务水平再提升。各部门班子成员要下沉指导、靠前指挥,协调相关部门解决问题。在融媒体中心建设、师德师风建设、辅导员队伍建设、学生一站式社区试点建设、大学生思想政治工作创新、毕业生留省就业、第二课堂课程化改革、教代会评估以及推进二十大精神融入思政队伍培训和高校思政课方面要出成果、出实效。

上一条:喜报|我校在第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛中斩获一金两铜
下一条:聚焦能力作风建设│我校召开首批黑龙江省课程思政示范课程、教学名师和教学团队验收评审会