聚焦能力作风建设│我校召开首批黑龙江省课程思政示范课程、教学名师和教学团队验收评审会
2022年11月19日   教务处

(李璐/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学干部“能力作风建设年”活动实施方案》,进一步加强我校干部能力作风建设,按照《关于组织开展首批高校课程思政示范项目验收和第三批示范培育项目及优秀教学案例遴选工作的通知》的要求,我校于11月17日上午在行知楼1015会议室召开了首批黑龙江省课程思示范课程、教学名师和教学团队验收评审会。校党委副书记李庆霞出席会议并讲话。会议以线上和线下相结合的方式进行,项目负责人线下汇报,验收评审专家现场评议。会议由教务处处长姜洪泉主持。

图 验收评审会现场

我校首批黑龙江省课程思政教学名师李桃,教学团队负责人郭东林、教学团队成员贺明阳,示范课程负责人于海礁、刘丽丽、张金忠分别从团队建设情况、课程开设情况、项目计划完成情况、示范辐射作用发挥及下一步建设计划等方面进行了汇报,全面总结了建设成果和典型经验。验收评审专家逐一提出针对性指导意见和改进建议,建议验收材料再挖掘、再凝练、再完善、再优化,进一步提升课程思政项目成果质量,发挥好引领示范作用。

李庆霞总结时对首批黑龙江省课程思政示范课程、教学名师和教学团队取得的阶段性成果给予充分肯定。针对学校课程思政建设工作提出四点要求,一要高度重视课程思政建设,形成协同育人机制。号召全体教师积极开展课程思政,充分利用全校资源,将课程思政理念全面融入教学、科研和学生工作,第一课堂、第二课堂及双创工作形成协同育人效应。二要加强经验总结与推广,发挥辐射示范引领作用。持续开展课程教学改革和教学资源建设,促进思想政治教育和专业教育的深度融合,提升课程思政的育人功效。三要聚焦思政建设问题,针对性地提升课程思政质量。牢固树立课程思政育人理念,强化课程思政的系统化设计,系统布局并落地实施,构建课程思政的育人大格局。四要进一步加强课程思政培训,提升课程与思政融合能力。教务处及各学院要以“能力作风提升年”为契机,进一步提升教师课程思政能力,找准专业知识与思政内容的契合点,提升课程思政育人效果。

全校在研省级和校级课程思政示范项目、课程思政课程和教学团队、课程思政优秀教学案例的负责人及团队成员线上参会,学习课程思政建设经验,全面推动我校课程思政建设高质量发展。

上一条:落实挂图作战任务 | 我校组织召开干部“能力作风建设年”系列专题研讨会(二)
下一条:聚焦能力作风建设|我校开展在线考试平台应用技术专题培训