聚焦二十大|我校马克思主义学院开展将党的二十大精神融入思政课教研活动
2022年11月21日   马克思主义学院

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为深入学习贯彻党的二十大精神,将二十大报告中提出的新思想、新论断、新提法、新举措充分及时地贯彻到思政课教学中,马克思主义学院在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,进一步增强坚决拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,自觉担起引导学生扣好人生第一粒扣子的重任,把党的创新理论所蕴含的道理学理哲理讲进学生心里,用实际行动培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

全面学习 增强理论学习的广度

在党的二十大召开之际,学院组织教师收看会议盛况、热议会议精神。党的二十大胜利闭幕以后,组织教师参加教育部、黑龙江省学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲活动,通过学习自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来。学院教师认真学习宣传贯彻党的二十大精神,及时跟进学、前后贯通学、联系实际学,系统全面读原著、学原文、悟原理,把智慧和力量凝聚到推动党的二十大精神“三进”工作中。学院各教研室多次组织开展集体备课等活动,原原本本学习《习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的讲话》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党章程(修正案)》《中国共产党第二十届一中全会公报》(选举结果)《习近平总书记在党的二十大闭幕式上的讲话》《习近平总书记在新一届中央政治局常委与中外记者见面会的讲话》《习近平在二十届中共中央政治局第一次集体学习讲话》《中共中央关于认真学习宣传党的二十大精神的决定》等重要文献、重要讲话。此外,还将上述文件的学习与党的十八大报告、十九大报告和党的十九届六中全会通过的《中共中央关于百年奋斗的重大成就和历史经验的决议》的学习联系起来,全面、系统、深入感悟习近平新时代中国特色社会主义思想实践伟力,准确把握二十大精神融入思政课的总体要求,在以往工作基础上更加高效优质推动二十大精神“三进”工作。

全面把握 拓展教学科研的深度

学院高度重视党的二十大精神中关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,把推进中国特色社会主义事业的总体部署与习近平总书记关于办好思政课的具体要求贯通起来。对此,学院注意发挥马克思主义理论学科优势,提升思政课教师用学术讲政治的能力,探索将党的二十大精神融入教育教学的内容、原则和方法,力求增强教育教学的感召力、影响力,在教研活动中营造起学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。思想政治理论课作为高校开展马克思主义理论教育的主渠道,做好党的二十大精神“三进”工作不可局限于带领学生背诵和重复某些具体结论和词句,而是要帮助学生学会运用分析问题、解决问题的科学的世界观和方法论,掌握认识世界和改造世界的强大思想武器。在教研活动中,学院坚持以研究支撑教学,深刻领会“党的二十大主题”“开辟马克思主义中国化的新境界”“新时代新征程中国共产党的使命任务”“中国式现代化的中国特色和本质要求”“党和国家事业的新部署新要求”“坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程”等一系列重大理论和现实问题,不断加深对党的二十大精神的理解和把握,帮助大学生更好地了解党的二十大召开的政治意义、理论意义、历史意义和实践意义,增强大学生对于中国特色社会主义的认同与信心。

全面落实 提升课程教学的效度

学院教师深刻领会党的二十大精神的内在逻辑,并针对学生的特点开展教学设计,把党的二十大精神以灵活多样的形式传递给学生,教育引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。“德法”课积极探索将党的二十大精神转化为对青年学生进行爱国主义、理想信念教育以及社会主义核心价值观、社会主义道德观、社会主义法治观教育的有效载体和鲜活资源,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、增强综合素质等方面下功夫,教育引导学生成为有大爱大德大情怀的人;“纲要”课从坚定历史自信、增强历史主动的角度探索讲授中国式现代化理论的模式和方法,引导青年坚定不移听党话,跟党走;“概论”课从“做到‘五个牢牢把握’,明确‘干什么’的问题”“做到‘两个相结合’,明确‘怎么干’的问题”等方面入手,将党的二十大精神有机融入课程教学中,用中国化时代化的马克思主义武装青年学生的头脑;“原理”课通过听、研、讲、读等方式将党的创新理论传递给学生,让学生充分认识新时代的历史性成就和历史性变革,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。各门课程深入探索将党的二十大“会议精神”转化为“教学内容”、“文件话语”转化为“教学话语”的方式方法、针对课程特点探究将党的二十大精神融入课程教学的“结合点”和“切入点”,力求将大水漫灌与精准滴灌结合起来,把学深悟透与讲深讲透结合起来,把抓纲举目同落小落细结合起来,实现二十大精神融入思政课教学,有广度、有深度、见实效。

在党的二十大报告中,习近平总书记强调“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。做好青年学生学习贯彻党的二十大精神的工作,思政课教学具有义不容辞的责任,在下一步工作中,我校将继续深入学习党的二十大精神,组织开展多元主题活动,分层分类、靶向施策,及时将党的创新理论融入思政课教学,在“讲准、讲深、讲透、讲活”上下功夫,不断提升思政课教学质量和水平。

上一条:落实挂图作战任务 | 我校组织召开干部“能力作风建设年”系列专题研讨会(三)
下一条:我校认真贯彻落实2023届全国普通高校毕业生就业创业网络视频会议精神