我校召开强化研究生学位论文质量建设工作会议
2022年12月05日

(崔佳月/文)12月3日,我校在线上召开了强化研究生学位论文质量建设工作会议。副校长臧淑英出席会议并讲话,各培养学院院长、主管研究生工作副院长参加会议。会议由研究生学院常务副院长郭长虹主持。

会上,臧淑英全面分析了2016年以来教育部及省教育厅关于研究生学位论文质量抽检情况,详细阐述了强化学位论文质量建设对于提高研究生培养质量的现实意义和重要作用,并就我校提升研究生学位论文质量工作提出了具体要求。

臧淑英强调,一是提高认识,深刻领会加强研究生学位论文质量建设的重要意义。研究生是国家的高层次人才,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素,全面提高研究生培养质量是我国实现“两个一百年”奋斗目标的重大战略需求。学位论文作为评价研究生培养质量的核心要素和关键环节,在人才培养全过程发挥着重要的导向作用。各培养单位要进一步提高思想认识,把加强学位论文质量建设,提高学位论文质量作为重要抓手,进一步提升人才培养质量。二是加强领导,切实肩负起研究生学位授予的工作责任。各培养单位、各学科要扛牢领导责任,强化责任意识,进一步细分压实导师、学位论文答辩委员会、学位评定分委员会责任,切实承担学术监督和学位评定责任,坚决杜绝学位授予“放水”现象,对于涉及学位论文抽检不合格的相关责任人,要严格根据国家和我省关于研究生学位论文抽检工作的有关规定进行处理。三是强化管理,严格把好研究生培养出口关。研究生学院和各培养单位要严格把关课程学习、实习实践、学位论文选题开题、中期考核、论文写作发表、论文评阅答辩、学位评定等关键环节,探索分类制订学位论文规范、评阅规则和核查办法,真实体现研究生知识理论创新、综合解决实际问题的能力和水平。严格学位论文答辩管理,细化规范答辩流程,提高答辩质量。以优秀学位论文评选为抓手,引导研究生撰写高质量学位论文。四是把握机遇,有力推动研究生教育事业迈上新的台阶。近日,经省政府批准,我校被确定为新一轮“双一流”建设项目国内一流大学建设高校,6个学科入选省优势特色学科,5个学科入选省“双一流”培育学科,这是哈尔滨师范大学发展史上的一件大事,标志着我校国内一流师范大学建设迈入了崭新的阶段。希望大家以此为重要契机,高质量落实“立德树人”根本任务,不断深化研究生教育教学改革,为早日实现国内一流师范大学建设目标贡献力量。

会上,研究生学院常务副院长郭长虹对论文抽检的有关政策和规定进行了详细地解读,副院长崔佳月传达了省政府督导委员会办公室下发的《关于反馈2021年硕士学位论文抽检结果的通知》。