聚焦工作落实年│我校举办课程思政教学创新能力提升专题培训会
2023年02月27日   哈尔滨师范大学

(李璐/文)为进一步加强能力作风建设,全面落实立德树人根本任务,扎实推进课程思政建设,切实提高人才培养质量,我校于2月25日上午在行知楼1015会议室举办课程思政教学创新能力提升专题培训会,特邀马克思主义学院副教授王林波进行专题辅导。校党委副书记李庆霞出席会议并讲话。会议以线上线下相结合的方式进行,各学院教学院长、专业负责人线上参会,教务处相关人员、教师代表线下参会。会议由教务处处长姜洪泉主持。

王林波结合典型教学案例分析,解读了课程思政教学的设计原则和设计技巧。指出专业课程教师课程思政建设应把握六个原则:一是达成目标的内隐性,符合“隐性教育”的特点和要求;二是力求过程的自然性,结合具体情况去探索;三是采取方式的暗示性,“点而不破”轻轻触及话题边缘;四是对“思政元素”挖掘,必须控制在一定的数量范围内;五是必须坚持以问题为导向,以学生的获得感为检验标准;六是突出龙江特色,融入“四大精神”和“五色”教育。

李庆霞在讲话中强调,要高度重视课程思政建设坚持教育的“四个服务”,强化课程思政育人理念,充分挖掘课程中的思政元素,加强课程与思政深度融合,发挥课程的育人功能。要创新课程思政育人模式结合专业和课程进行系统、自然的教学设计,遵循共性与个性、显性与隐性、理论与实践、点与面相结合的原则,达到润物无声的效果。要坚持学生为中心不断调整内容及方法,给学生足够的展示舞台,充分挖掘学生发现问题、解决问题的能力。

本次培训会为我校教师开展课堂教学改革、教学资源建设、思想政治教育和专业教育的深度融合注入了新理念、新思路、新方法,有助于提升教师课程思政教学创新能力,找准专业知识与思政内容的契合点,明确课程价值引领目标,提升课程思政育人效果,对我校进一步深化课程思政建设具有积极推动作用。