我校领导检查指导新学期教学工作
2023年02月28日   教务处

(黄立强/文)2月27日,我校迎来春季学期首个教学日。为全面了解新学期教学运行情况,学校党政领导带队深入各学院,通过听课、走访、召开座谈会等方式,对各学院教学环境、学生返校到课、教师到岗、教学设备运转、疫情防控等情况进行了检查。

党委书记孙立军深入文学院联系班级,细致了解学生返校过程和返校后的饮食、住宿等生活情况,提醒学生在疫情平稳的形势下,仍要充分认识校园疫情防控的重要性,继续加强个人防护。他强调,近年来学校取得显著成绩,已经由“双一流”学科建设高校转为“双一流”建设高水平大学,一级学科博士点增至10个,国家级一流本科专业建设点26个,位列省属高校前列。学校建立校领导联系班级制度,旨在通过与学生面对面交流,第一时间了解学生的学习、生活和急切需求等情况及学生对学校发展的意见或建议。学校对学生食堂、公寓进行了修缮改造,努力为同学们提供更优质的生活环境和服务质量。他勉励同学们,要做好人生规划,处理好学习和生活之间的关系,珍惜大学时光,刻苦学习,脚踏实地,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

随后,孙立军走进了文学院张桂梅老师的《古代汉语2》课堂,与学生同上一堂课。他对教师课堂教学能力表示肯定,鼓励教师在教学过程中要合理运用思维导图,构建系统的知识框架体系,帮助学生掌握高效学习方法,更有利于知识传授,同时为师范学生起到示范作用。

党委副书记、工会主席郭砾带队走进斯拉夫语学院联系班级,并和同学们一同听了王莹莹老师的《基础俄语4》课程,课后与教师及学生进行了交流。郭砾鼓励青年教师要再接再厉,锐意进取,做业务骨干;鼓励同学们要利用好有限的校园时光,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

党委副书记李庆霞带队深入教育科学学院李劲松老师的《中国教育史》课堂和马克思主义学院安莉老师的《西方马克思主义》课堂,在与马克思主义学院和教育科学学院领导及部分教师座谈时表示,要把师德师风建设放在首要位置,常抓不懈,让恪守师德规范成为教职工的自觉行为。她鼓励学院,要继续将党建与中心工作相融合,发挥党建的引领作用,以党建带动科研、教学、育人等业务工作,保持良性发展。

副校长臧淑英带队分别走进物理与电子工程学院孟庆裕老师的《热学》课堂和化学化工学院梁娜老师的《工业药剂学》课堂。臧淑英认为,教师教学准备充分,专业功底扎实,师生精神状态良好。她强调,学院要继续凝神聚气,提升人才培养质量和学科影响力。

新学期新冠病毒防控工作实施“乙类乙管”,教学工作全面转为线下进行,从开学初全校教学运行情况看,学院党政领导高度重视,教师教学准备充分,学生返校率较高,课堂上学生精神饱满,教学设备运转正常,学校教学工作整体运行平稳有序。

上一条:我校党委理论学习中心组召开2023年第二次集中学习会
下一条:聚焦工作落实年│我校举办课程思政教学创新能力提升专题培训会