我校党委理论学习中心组召开2023年第二次集中学习会
2023年02月28日   党委宣传部

(刘思言/文)2月28日,我校召开2023年第二次党委理论学习中心组(扩大)集中学习会。集中学习研讨习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话,学习习近平总书记在中央政治局第二次集体学习和第三次集体学习时的重要讲话精神等内容。校党委书记孙立军主持会议并讲话。

学校党委理论学习中心组成员,校党委办公室、校长办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部主要负责人参加会议。

孙立军指出,在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上,习近平总书记站在新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。要深入学习贯彻习近平总书记在研讨班开班式上的重要讲话精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习、全面把握,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献哈师大力量。

孙立军强调,习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了加快构建新发展格局的重大现实意义和深远历史意义,为全面建成新发展格局指明了前进方向、提供了重要遵循。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面准确把握加快构建新发展格局的战略意义、重点任务和实践要求,坚持问题导向和系统观念。将我校各项工作融入新发展格局、服务于新发展格局,推动学校在构建新发展格局中展现更大作为。

孙立军表示,习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,突出强调了加强基础研究的重大意义。当前,我们要实现高水平科技自立自强、在全球科技竞争中赢得战略主动,关键在于高水平基础研究人才。全校上下要深入学习领会讲话精神,深刻认识到培养造就一批国家当前发展急需的和长远发展必备的高水平基础研究人才是实现高水平科技自立自强的迫切要求。在今后的工作中,学校要尽快完善人才培养的体制机制,加大人才引进力度,提高人才培养质量, 持续不断做好基础研究人才和基础教育人才培养工作,切实提高人才培养质量。

孙立军强调全校上下要准确认识、牢牢把握新发展阶段面临的新形势、新任务对学校各项工作提出的新要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推动学校事业高质量发展结合起来,加快“国内一流师范大学”建设,持续推进“双一流”建设,加大人才引进力度和培养力度,加大力度落实好黑龙江省《新时代龙江人才振兴60条》和哈尔滨市《人才新政30条》,增强做好新时代高等教育工作的责任感使命感,在推进党和国家事业中展现大担当大作为。

会上,中心组成员还就习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示》《求是》发表习近平总书记重要文章《当前经济工作的几个重大问题》、习近平总书记在中共中央政治局常务委员会召开会议听取近期新冠疫情防控工作情况汇报进行了集中学习研讨。

上一条:聚焦工作落实年|我校召开省哲学社会科学重点实验室建设研讨会