我校举办学习习近平总书记重要指示精神“永恒的丰碑”雷锋精神专题展
2023年03月02日   校团委

(刘强/文)为深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导我校师生深刻把握雷锋精神的时代内涵,激励广大团员青年以实际行动传承发扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月2日,由哈尔滨师范大学与抚顺市雷锋纪念馆联合主办,学校团委、斯拉夫语学院承办的“永恒的丰碑”雷锋精神专题展在行知楼一楼开展,校党委书记孙立军,党委副书记、工会主席郭砾,党委副书记李庆霞及相关部门同志、有关师生观展。

孙立军强调,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,充分肯定了60年来学雷锋活动的显著成效,深刻阐明了雷锋精神的永恒价值,对新征程上更好弘扬雷锋精神提出了明确要求。3月1日,省委常委会(扩大)会议上要求各单位要深刻把握雷锋精神的时代内涵,把学习雷锋精神与大力弘扬东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神紧密结合起来,广泛开展形式多样、扎实务实的学雷锋实践活动,积极选树培育先进典型,推动志愿服务常态化长效化,让雷锋精神在龙江大地代代传承、永放光芒。

孙立军指出,雷锋“苦难童年、先锋少年、新式农民、模范工人、伟大战士”光辉的一生孕育了伟大的雷锋精神,是中国共产党人理想信念、价值理念、道德观念的具体体现。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。孙立军就推进我校学雷锋活动常态化,提出三点要求:一是要深刻领会雷锋精神内涵,充分认识学雷锋活动的重要意义。雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,全校师生要深刻领会雷锋精神的丰富内涵,在积极参与学雷锋活动的过程中不断加深体会,真正做到内化于心,外化于行。二是要不断拓宽参与平台渠道,深入推进学雷锋志愿服务制度化。全校相关职能部门要紧密结合自身工作实际,深入推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,注重发挥优势、突出重点、强化特色,以广大青年喜闻乐见的方式,调动参与学雷锋活动的积极性、主动性,增强学雷锋活动的针对性、实效性。三是要大力宣扬奉献模范典型,持续续写新时代雷锋故事新篇章。全校各职能部门要广泛运用各种形式大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和涌现出来的雷锋式模范人物,充分发挥模范榜样示范带头作用,推动学雷锋志愿服务在全校蔚然成风。

展览共分为“光辉的一生”“永远的传承”“永恒的精神”“馆藏揭秘”四个部分,以翔实的史料和丰富的图片,再现雷锋平凡而伟大的一生,解读雷锋精神的丰富内涵,展示了全国60年来学雷锋活动的光辉历程和主要成果。

在全国第六十个学雷锋纪念日来临之际,我校举办雷锋精神专题展,旨在让广大党员干部、师生群众特别是青年学生更加真切地感悟到雷锋的先进事迹,真切感受雷锋“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的伟大精神力量和人格魅力,激发广大师生弘扬雷锋精神、参与学雷锋活动的热情,为雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒贡献师大力量。