我校举办时代楷模、最美奋斗者曲建武教授专题报告会
2023年04月14日   党委宣传部

(刘国权/文)为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要指示批示精神,进一步加强我校教师师德师风建设,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超的优秀教师队伍,推动我校“国内一流师范大学”建设,4月13日,“时代楷模”“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“最美奋斗者”“全国道德模范”“全国优秀教师”等荣誉称号获得者,大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授到我校作专题报告。报告会由校党委常委、副校长尹剑锋主持,党委宣传部(教师工作部)、学生工作部(学生处、武装部)、团委全体成员,全体辅导员,“青马工程”培训班学员,各基层学院教师代表、学生代表参加会议。

尹剑锋代表学校师生向曲建武教授的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,详细介绍了曲建武教授的育人事迹,并宣布报告会正式开始。

在2个小时的报告中,曲建武教授以“涵育崇高师德 潜心铸魂育人”为主题,结合自己40余年的从教经历,通过分享追求理想的人生经验感悟、感人至深的学生帮扶故事、情感真挚的万里家访案例、鲜活生动的影像图片信函,真实展现了为党育人、为国育才的教育初心,以身报国、胸怀天下的高尚情操,和爱业如命、爱生如子的执著坚守。他在报告中勉励参会教师为新时代青年点亮理想之灯,照亮前行之路,用执着和忘我对学生关心呵护。寄语参会学子志存高远,刻苦学习,争做勇担民族复兴大任的时代新人。

尹剑锋在总结时指出,强国必先强教,强教必先强师。师德师风建设,关乎党对学校的领导,关乎全面贯彻党的教育方针,关乎中国特色社会主义事业薪火相传。在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我校着眼创建“国内一流师范大学”目标,扎根学校建设发展实际,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要指示批示精神,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。希望我校师生以此次报告会为契机,进一步明晰肩上的责任使命,进一步向优秀教师对标看齐,以实际行动展现为党育人、为国育才的初心和立场,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,成为广大学子为人、为师、为学的表率。

本次报告会是我校师德师风大讲堂和业务大讲堂的重要一课,是我校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦“工作落实年”,进一步深化能力作风建设的重要内容。与会师生纷纷表示,会以曲建武教授为代表的优秀教师为楷模,从先进事迹中汲取榜样力量,牢记立德树人根本任务,全面履行为党育人、为国育人才的使命,用真情和笃行扎根教育事业,为国担当奉献。

报告会结束后,尹剑锋及有关部门负责同志陪同曲建武教授参观了我校校史馆、文博馆和辅导员之家,详细了解了我校历史沿革、发展规划、校友风采、展馆馆藏,和辅导员队伍建设情况。